Блюда из щуки в походных условиях

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Надувные лодки

Надувные лодкиШирокий выбор современных надувных лодок позволяет подобрать качественное судно под все случаи жизни. Преимущества надувной лодки очевидны. В отличие от стационарного катера, нет необходимости платить за место на лодочной базе. Кроме того, не надо тратить время на сдачу экзамена. Величина лодки определяется только размером багажника автомобиля и местом для хранения. Существует множество параметров надувных лодок, знание которых облегчает процедуру выбора. Если место для рыбалки находится далеко от берега, лучшим выбором будет использование лодки с вклеенным транцем, обеспечивающим установку подвесного мотора. Больший комфорт обеспечит лодка с жестким днищем и надувными бортами.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Особое внимание необходимо обратить на качество материала надувной лодки. Как правило, сегодня есть выбор между прорезиненной тканью, а так же ПВХ, который может быть армирован полиуретаном и некоторыми другими материалами.

Лодки из прорезиненной ткани – наиболее дешевый сегмент рынка. Если требуется судно на короткое время эксплуатации (один – два сезона), то это самый подходящий вариант. В основном, лодки этой категории производятся на Уфимском и Ярославском заводах. К сожалению, прорезиненная ткань недолговечна, легко растягивается и истирается. Хранить ее нужно в сухом месте в расправленном состоянии. Нужно подбирать достаточно просторное помещение, так как лодка может сгнить.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Лодки из полвинилхлорида, более долговечны и цена на них немного выше, чем на предыдущую категорию. Благодаря синтетическому материалу, такие лодки не гниют, а так же устойчивы к воздействию бензина и масел. Кроме того, они очень легки и удобны на воде.

При всех своих достоинствах лодки из поливинилхлорида также не лишены определенных недостатков. К ним относятся потеря эластичности при снижении температуры и растяжение при нагревании. Однако, в ремонте такие лодки более удобны, чем изготовленные из прорезиненной ткани. Разошедшиеся швы можно не только склеивать, но и сваривать. К сожалению, время эксплуатации лодок из этого материала, так же невелико.

Для повышения прочности поливинилхлорида, производят его армирование. Для этого, листы из ПВХ приклеивают на жесткую сетку, из переплетенных между собой полимерных нитей. Полученный материал обладает хорошей прочностью на разрыв, прокол и истирание. При покупке лодки из такого материала, не следует обращать внимание на маркетинговые ходы продавцов о количестве слоев материала. Он не может «пятислойным», так как армированный поливинилхлорид представляет собой единый материал. Плотность, указанная в ценнике, так же не играет существенной роли. Высокие значения еще не говорят об особой прочности. Часть производителей, готовят лодки из ткани для тентов. Поэтому, для исключения недоброкачественных лодок, лучше сразу спросить сертификат соответствия.

Армированный поливинилхлорид придает особую жесткость конструкции, так как может выдерживать давление в три раза большее, чем лодки из прорезиненной ткани. Такая особенность позволяет использовать в конструкции лодок жесткий пол и лавки. По качеству конструкции, армированный поливинилхлорид может составить конкуренцию алюминию и дереву. Самое главное, нет повышенных требований к хранению лодки. Следует избегать температуры выше +90 градусов и ниже минус 30. В условиях средних широт такие лодки могут эксплуатироваться без ограничений и легко ремонтируются в походных условиях.

Лодки из неопрена и хипалона имеют более высокую цену, по сравнению с предыдущим материалами. Значительная разница в цене, компенсируется высокой устойчивостью к экстремальным температурам и агрессивным средам. Срок службы и надежность новых синтетических материалов, значительно превышает поливинилхлорид и синтетический каучук.

Реже, в магазинах, можно встретить лодку их вспененного полиуретана. В отличие от ПВХ, полиуретан более пластичный материал. Прекрасно сохраняет форму лодки, очень долговечен и прочен. Кроме, он устойчив к действию бензина и ультрафиолета. Нет особых требований к хранению такой лодки. К сожалению, покупка судна может обойтись дороже, чем средний по цене катер.

Таким образом, по соотношению цены и качества, в средних широтах лучше использовать лодку из армированного поливинилхлорида.

При покупке лодки, следует внимательно рассмотреть состояние швов. Не существует принципиального отличия между сварным и склеенным швом. Самое главное, что бы на всем протяжении шва, не было пузырей и непроклеенных участков. Перед окончательной покупкой лучше надуть лодку и проверить места вклейки баллонов и соединения днища с транцем. Натяжение материала должны быть ровным, без морщин и лишних уступов.

Способ крепления сидений к баллону определяет надежность лодки в критических ситуациях. Существует три вида креплений. Крепление с помощью специального шнура и накладки внизу сидения, позволяет фиксировать их в любом положении. Ременная петля закрепляет сидения за счет давления в баллонах. Фиксация в литые гнезда не позволяет перемещать сиденья, но обладает наибольшей надежностью.

Следующий критерий выбора – размер лодки. Он зависит от удаленности водоема, его просторов. При дальних поездках, использование прицепа не рентабельно, так как его стоимость может значительно превосходить цену перевозимой лодки. Лучше ориентироваться на размер багажника.

Кроме того, необходимо определиться с количеством посадочных мест. Большие водоемы требуют повышенных размеров и определенной жесткости корпуса. Для одного рыбака вполне достаточно 300 сантиметровой лодки. Однако, следует учитывать и предпочитаемые снасти. Для спиннингистов минимальные размеры составляют 370 сантиметров. Конечно, чем больше лодка, тем она безопаснее. Жесткий настил придает большую устойчивость и комфортабельность.

Современные надувные лодки комплектуются разными типами настилов. Бюджетным вариантом служит реечный настил. Как правило, он разборный и фиксируется надувными бортами. Вставать на него не рекомендуется. Основная функция такого настила – придать жесткость корпусу. Твердый настил может быть алюминиевым или фанерным. Алюминиевый настил хорошо использовать для лодок небольшого размера, так как более просторные суда с подвесным мотором могут привести к его деформации. Фанерный настил, как правило, менее долговечен. Он способен к набуханию и последующей деформации при высыхании. Оптимальным выбором служит надувной настил, при желании можно приобрести надувную палубу. Такой настил представляет собой синтетическое полотно, укрепленное капроновой нитью. Высокое давление воздуха создает жесткую конструкцию, по твердости сравнимую с листом фанеры. Надувной настил очень быстро развертывается, его удобно перевозить. К сожалению, его легко прорезать острым предметом. Кроме того, он требует дополнительной защиты в виде автомобильного коврика.

Если вы планируете использовать надувную лодку с подвесным мотором, необходимо обратить особое внимание на качество изготовления транца. Место крепления мотора в обычных лодках сделано из фанеры. Поэтому, характер вклейки определяет продолжительность его службы. Нужно внимательно рассмотреть места соединений на качество герметичности швов. Преимуществом пользуются лодки с алюминиевыми накладками в месте крепления мотора. Угловое расположение транца делает возможным установку любого мотора.

Выбор подвесного мотора сводится к определению его мощности. Если вы планируете использовать лодку для небольших прогулок с максимальной скоростью до 15 километров час, можно обойтись небольшой мощностью. Для ввода лодки в режим глиссирования, необходимо принять в расчет общее водоизмещение.

Чтобы избежать «подводных камней» обратите внимание на производителя лодки. У рыбаков наиболее популярны модели «Кайман» и «Ямаран». Обе лодки неприхотливы в использовании и достаточно универсальны. Для эксплуатации в жестких условиях идеально подходит «Лидер», производства г. Петербург. Небольшие трудности со сборкой компенсируются ее надежностью. Лодки серии QUICKSILVER от Меркури Марине, больше подходят для любителей быстрого передвижения. У них отличные ходовые качества. Просторный кокпит, позволяет использовать лодку и для рыбной ловли.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля хищника на отводной поводок

Ловля на отводной поводок

Когда нам приходится ловить хищника на течении, особенно малоактивного, наш выбор непременно падает на Московскую оснастку (отводной поводок). Чаще всего, с данной снастью  охота ведется за судаком и окунем, но ловля на отводной поводок щуки, сома или жереха, также может быть довольно результативной и порадовать нас  желанными трофеями.

К достоинствам отводного поводка можно отнести следующие моменты:

  • Высокая дальнобойность снасти;
  • Отличная работа в условиях течения;
  • Возможность точечного облова за счет игры приманкой на месте;
  • При поклевке рыба не ощущает веса снасти;
  • Возможность троллинговой ловли;
  • Хорошо работает при ловли на глубине;

Из недостатков следует отметить:

  • Возможные перехлестывания снасти;
  • Наличие ложных сигналов при ловле на отводной поводок в крепких местах;
  • Более медленная проводка, из-за чего оснастка не так эффективна по активному хищнику. Ловля на отводной поводок

Виды монтажа Московской оснастки

Глухой с использованием двойного или тройного вертлюга

Тройной вертлюжок

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Берем отрезок мононити или флюрокарбона длиною 30-45 см и вяжем к нему грузило, используя для этого узлы Клинч или Паломар. Если вы хотите оперативно менять грузило в зависимости от условий ловли, тогда лучше вязать через вертлюжок с застежкой.
  • Второй конец лески вяжем к колечку вертлюжка клинчем.
  • К противоположному колечку, узлом Паломар, вяжем основную леску, идущую от удилища.
  • К кольцу вертлюга, которое смотрит в сторону,  вяжем клинчем отводной поводок из монофила или флюрокарбона длиною 30-150 см. Замечено, что более результативней ловля на отводной поводок длинною 130-150 см.
  • К противоположному концу вертлюга крепиться крючок узлом клинч, его также можно соединять через вертлюжок с застежкой, дабы быстро менять приманку.Ловля на отводной поводок

Двойной вертлюжок

  • Как и в первом случаи, вяжем грузило к поводку длиною 30-45 см.
  • Противоположный конец поводка с грузилом вяжем клинчем к колечку вертлюжка.
  • Далее к этому же колечку, клинчем вяжем основную леску.
  • Ко второму кольцу вяжем поводок с приманкой длиною 30-150 см.Ловля на отводной поводок

Скользящий монтаж для ловли на отводной поводок

  • Для этих целей нам понадобится два двойных вертлюжка.
  • Берем основную леску и пропускаем через нее вертлюжок.
  • К противоположному кольцу данного вертлюжка вяжем поводок с грузилом длиною 30-45 см.
  • Теперь к краю основной лески узлом клинч вяжем второй вертлюжок.
  • За противоположное кольцо вертлюга крепиться поводок длиною 30-150 см с крючком, который также вяжется клинчем.Ловля на отводной поводок

Монтаж без вертлюжков

Монтаж № 1

  • Самый простой и быстрый монтаж отводного поводка.
  • Берем отрезок основной лески и к  краю, узлом Паломар, вяжем грузило.
  • Отступаем от грузила 30-40 см и делаем петлю, к ней вяжется отводной поводок размером 30-150 см.
  • Снасть готова.Ловля на отводной поводок

Монтаж № 2Ловля на отводной поводокНам необходимо на основной леске сделать петлю длинною 30-40 см.

  • Делаем ее с помочью хирургического узла.
  • Разрезаем нашу петлю пополам.
  • На каждом из получившихся отрезков делаем по две небольшие петельки.
  • К одной крепим грузило через карабин, ко второй поводок с приманкой.
  • Детальнее читайте в статье отводной поводок для спиннинга оснастка и монтаж.

Выбор оснастки для ловли на отводной поводок

Грузила

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Вес груза для оснастки подбирается исходя из условий рыбалки. Поэтому необходимо учитывать следующие факторы:

  • глубина в месте ловли;
  • дальность  заброса;
  • мощность течения;
  • скорость проводки.

Как правило, рыболовы ставят грузила весом от 5 до 25 грамм, но на сильном течении их вес может увеличиваться.

Можно использовать разные по формам грузила. Так на чистом дне, где нет завалом камней и обильных зарослей водной растительности, хорошо работают обычные круглые грузила. К тому же они довольно дальнобойные.Ловля на отводной поводок

Если ловля на отводной поводок проходит на крепких участках, можно использовать  тирольскую палочку, изогнутые в форме банана грузила и грузы для дроп-шота. Они хорошо проходят места с зацепами. К сожалению,  дальнобойность у них слабая, да и облако мути, при их ударе об дно, образуется небольшое.

Наиболее успешным вариантом будет использование в оснастке грузил грушеобразной формы. Они обладают как хорошей проходимостью, так и высокой дальнобойностью.

Крючки

Применяются как обычные, так и офсетные. Обычные ставятся в местах с чистым дном, где нет опасности зацепа. Монтаж офсетного крючка потребуется там, где есть водоросли, коряги и россыпи камней. Для ловли судака на отводной поводок, необходимо использовать острые и прочные крючки, иначе у нас не получится пробить его мощный рот, особенно это касается некачественных офсетов, которые встретив прочную кость, начинают амортизировать и срабатывать вхолостую.

Леска для грузила и отводного поводка

Разрывная нагрузка поводочной лески должна быть меньше, чем основной. Правда для лески, на которой находится грузило это не так критично, поскольку из-за постоянного контакта с дном, она теряет в своей прочности.

Поэтому на каменистых и усеянных ракушняком участках, обычная плетенка нам не подойдет. Здесь необходимо использовать качественный монофил, но лучше флюрокарбон толщиною 0,26-0,35 мм. Некоторые также используют металлические тросики, но в этом случаи при зацепе грузила вы лишитесь всей оснастки.

Не подходит плетенка и для отводного поводка, поскольку она более подвержена перекручиванию и запутыванию.

Лучше использовать все тот же монофил и флюрокарбон. На крепких участках тонкая леска будет часто рваться, в тоже время, чем меньше ее диаметр, тем интереснее игра приманки. Для окуня будет достаточно монофила 0,16-0,2 мм или флюрокарбона 0,2-0,24 мм. При охоте на судака, используются поводки из монофила  0,21-0,24 мм или флюрокарбона 0,26-0,3 мм.

Ловля на отводной поводок щуки будет успешна при использовании толстого флюрокабона диаметром 0,35-0,45 мм. Конечно, ее острые зубы могут прокусить даже такой толстый поводок, поэтому рыболовы ставят гибкие титановые или кевларовые тросики. К сожалению, в этом случаи количество поклевок существенно падает.

По длине рекомендуется использовать отвод 130-150 см, это оптимальная длинна. В случаи, когда рыба не хочет атаковать приманку, необходимо работать с  его длиной, делая короче или наоборот увеличивая.

Для того чтоб использовать длинные отводы, необходима соответствующая длинна удилища, это также важно учитывать при монтаже оснастки.

Техника проводки

Для ловли на отводной поводок можно использовать следующие виды проводок:

  • Ступенчатая  для этого делаем 3-4 оборота и ждем, когда приманка упадет на дно, затем снова повторяем подмотку. В процессе проводки можно менять количество оборотов и скорость подмотки. Также периодически можно увеличивать паузы межу подмоткой или при произведении подмотки, слегка поигрывать кончиком удилища.
  • Плавная проводка. Хорошо работает по пассивному хищнику. Неспешно подматываем снасть, так что наш груз идет по дну, практически не отрываясь от него. Время от времени мы делаем паузы с различным интервалом. Во время данных пауз, можно поиграть кончиком бланка.   Чем пассивнее ведет себя хищник, тем медленнее должна быть проводка. Очень часто ее используют в летний зной.
  • Игра на одном месте – также как  и плавная проводка, хорошо работает по пассивному хищнику. Мы забрасываем снасть в определенную точку, и когда она достигнет дна, начинаем играть кончиком удилища на одном месте, затем немного подтягиваем приманку на себя и облавливаем новую точку.
  • При активном хищнике, хорошо работает агрессивная проводка, которая состоит из 4-6 рывков длинною 40-50 см, после которых делается пауза в 4-5 секунд, во время нее мы выматываем снасть и вновь повторяем весь процесс.
  • Если вы ловите на суспендеры, стоит делать частые и длительные остановки во время проводки. Ловля на отводной поводок щуки, очень эффективна при данном методе проводки.

Ловля на течении и в стоячей воде

На течении выделяют два способа ловли:

  • Заброс выше течения. Подходит для рек со слабым течением. Мы забрасываем оснастку выше по течению и даем ему сносить нашу снасть, периодически выбирая слабину. В процессе, такой проводки  можно делать остановки и  поигрывания кончиком удилища.
  • Заброс ниже по течению. Применяется на среднем и сильном течении. Заброс делается под углом 60 градусов ниже по течению. Далее мы  можем долго играть в одной точке, либо делать проводку против течения с периодическими остановками и поигрываниями кончиком удилища. Здесь самое главное не допускать слабины и не позволять грузилу сноситься течением, иначе велика вероятность перекручивания снасти.

При ловли на течении очень эффективен скользящий вариант оснастки.Отводной поводок для спиннинга оснастка и монтаж

В стоячих водоемах ловля на отводной поводок не так эффективна, поскольку здесь, игру приманке приходится предавать самому рыболову, а не течению. Обычно используется проводка методом волочения приманки по дну, а также игра на одном месте. По активной рыбе можно попробовать твичинговую проводку.

Ловля окуня на отводной поводок

Удилище

Бланки выбираются длинные, иначе у вас возникнут трудности при забросе длинного отводного поводка. Для рыбалки с берега длина удочки 2,4 метра — 2,7 метров, для лодки 2-2,4 метра. Слишком длинные спиннинги тоже не стоит приобретать, так как их чувствительность снижается.

Для ловли окуня на отводной поводок выбираются бланки средне-быстрого строя, таким строем меньше шансов повредить мягкие губы окуня. За неимением таковых, используются удочки быстрого строя.

По тесту для окуня подходят бланки 5-25 грамм, этого вполне достаточно дабы комфортно ловить полосатика на глубине 1,5-5 метров. При параллельной ловле  судака, могут понадобиться, более тяжелые грузила, так что более универсальным будет удилище с тестом до 35 грамм.Ловля на отводной поводок

Катушка

Должна вмещать в себя около 150 метров лески диаметром 0,14 мм, то есть величина шпули по дайва будет 2000-2500. Шпуля должна иметь плавный ход, равномерно укладывать леску и иметь фрикцион. Особенно качество укладки лески актуально при использовании тонких плетенок, поскольку некоторые недорогие  катушки неплохо укладывают  толстые плетенки, а вот с тонкими, справляются не очень. Также не стоит забывать и про баланс катушки и удилища.

Основная леска

В качестве основной лески используется плетенка, она имеет максимальную чувствительность, как при поклевке, так и прощупывании дна, для плавных проводок лучше применять 4-х жильную нежесткую плетню.

Толщины 0,12-0,16 мм будет достаточно, дабы ловля на отводной поводок окуня проходила без обрыва снасти.

Поводочная леска из монофила диаметром  0,16-0,2 мм. Но  лучше использовать флюрокарбоновую леску, она не так подвержена запутыванию и менее заметна в воде. К сожалению, разрывные нагрузки у нее ниже, поэтому нужны боле толстые, чем мононить поводки диаметром 0,2-0,24 мм. Если же есть вероятность поклевок судака, тогда сразу ловите на флюрокабон 0,24-0,28 мм.Ловля на отводной поводок

Приманка на окуня

Самая лучшая приманка для ловли на отводной поводок это твистер, поскольку он имеет яркую анимацию при пассивной игре. На окуня применяются твистера длиною 2-3 сантиметра.

Можно использовать пассивные приманки слаги (черви), длина приманки 5-7 см. Помимо червей, также подойдут и другие пассивки — слаги, креатуры. Ловится окунь   и на виброхвосты, только на крючок ставится небольшая отгрузка, дабы игра была максимально-качественная.

Еще можно использовать небольшие плавающие воблера и вращающиеся блесны.

В ясную погоду — эффективнее работают приманки натуральных цветов, а вот в пасмурную — лучше использовать ярких оттенков.

Но это лишь рекомендации, поскольку всегда надо пробовать различные варианты.

Техника ловли окуня на отводной поводок

На протяжении всего летнего сезона ловля на отводной поводок окуня довольно результативна  на бровках и свалах в глубину, перекатах, участках с наличием коряг и водной растительности.

С понижением температуры воды, окунь уходит на большую глубину, сейчас его можно встретить на входах и выходах из ям, глубинных перекатах, внизу русловой бровки или свала. При этом наличие коряг в данных местах, будет дополнительным шансом отыскать полосатика.Ловля на отводной поводок

Клюет окунь по-разному. Вы можете почувствовать резкий рывок или аккуратную потяжку. Также  сигналом о клеве может быть дребежание приманки.

При ловле окуня нельзя делать резких и мощных подсечек, иначе вы порвете ему губу. То же касается и процесса вываживания — резкие рывки и излишняя спешка, могут привести к потере трофея.

Ловля на отводной поводок судака

Удилище

Быстрого или сверхбыстрого строя, дабы иметь возможность максимально далеко забрасывать,  производить жесткую засечку и качественно контролировать силиконовую приманку при проводке.

Тест удилища при ловли на глубине до 7 метров и небольшом течении 7-25 грамм. При ловле на более мощном течении или большей глубине, используйте удилище с тестом от 10 до 40 грамм.

Длина 2-2,4 м при ловли с лодки и 2,4-2,7 м при ловле судака  с берега.

Катушка

Размер шпули 2500-3000 по дайва. Она должна быть хорошо сбалансирована с удилищем,  равномерно без перехлестов укладывать леску и иметь фрикцион. Катушка с быстрым передаточным числом не нужна, достаточно, если оно будет до 5.1:0. Можно использовать мультипликатор.

Основная и поводочная  леска

В качестве основной,  используется плетенка диаметром 0,16 мм — 0,2 мм, медленная проводка лучше работает с мягкой 4-х жильной плетней.

Для поводочной подходит флюрокарбон диаметром 0,26-0,35 мм или монолеска 0,21-0,24 мм. Толстый флюрокарбон используется в сложно проходимых местах или на участках, где есть вероятность поклевки щуки.Ловля на отводной поводок

Приманка

В большинстве своем это твистеры из съедобной резины величиною 5-7 см. При активном судаке — используются крупные приманки, при пассивном — мелкие.  Также можно использовать виброхвосты того же размера.

По пассивному судаку неплохо работает отводной поводок с червями, слагами и креатурами. Черви выбираются довольно длинные 7-9 см.

Также при ловле на отводной поводок судака, используются плавающие  воблера и суспендеры (воблера зависающие в толще воды при проводке), а также  вращающиеся блесны. Рекомендации по выбору цвета приманки, такие же, как и при ловли окуня.ловля на отводной поводок

Особенности ловли судака на отводной поводок

Судака стоит искать на следующих участках водоема:

  • Затопленные коряжники, а также поваленные в воду деревья;
  • Бровки и свалы на глубину;
  • Выходы из ям;
  • Различные существенные перепады рельефа дна;
  • Возле гидротехнических сооружений.

Стоит помнить, что судак любит глубину, поэтому на малых реках его стоит ловить под крутым берегом, где сразу начинается глубина, на крупных реках и водохранилищах, дабы найти нужную глубину, нередко приходится делать заброс на 70-80 метров.

Сигналом о поклевке может быть четко выраженный удар в удилище, либо вы ощутите тяжесть при которой,  сложнее станет выматывать леску. В этот момент необходимо производить подсечку, она должна быть резкой и размашистой, дабы вы смогли пробить жесткую пасть судака.

Ловля щуки на отводной поводок

Удилище

Для охоты за щукой, применяется мощный бланк средне-быстрого, быстрого или экстра-быстрого строя. Тест удилища зависит от условий ловли на озерах и заливах до 25-30 грамм, на реках до 40 или 50 грамм. Длина удилища 2-2,4 м для охоты с лодки и 2,4-2,7 м при рыбалке с берега.

Катушка

Особо не отличается от катушки на судака, можно использовать как мясорубку  с величиною шпули 2500-3000 по дайва,  так и мультипликатор,  больше в статье как выбрать мультипликаторную катушку. Обязательно наличие фрикциона и качественная укладка лески.Ловля на отводной поводок

Леска

В качестве основной применяется плетенка 0,17-0,2 мм. Для трофейной щуки такой плетни будет не достаточно, здесь понадобится более мощная плетня диаметром около 0,3 мм. Особенно велики шансы, поймать крупную щуку в октябре, ноябре.

В качестве поводка используется флюрокарбон 0,35-0,45 мм. Учитывая то, что щука способна перерубить зубами даже толстый флюр. На отводном поводке, возле крючка, делается вставка из металлического тросика (титанового или кевларового). К сожалению зачастую это приводит к снижению количества поклевок.

Приманка

Ловля на отводной поводок щуки довольно успешна на съедобные твистера размером от 7 до 12 см. Трофейная щука ловится на твистера 15 и более сантиметров.

Черви применяются длиною от 12 см. Также можно использовать слаги, виброхвосты и креатуры.

Ловится щука на плавающие воблера, суспендеры  и вращающиеся блесны. Нередко работает Московская оснастка и с живцом на крючке.

Особенности ловли щуки

На отводной поводок ловля щуки эффективна в местах с наличием коряг или поваленных в воду деревьев, участки, густо поросшие водной растительностью, ямы, существенные перепады рельефа, бровки.

Поклевка щуки сопровождается ярко-выраженным ударом. Подсекать нужно сильно и резко. Во время вываживания нельзя давать слабину, иначе щука быстро юркнет в корягу или другое укромное место.

Видео ловля на отводной поводок

Подытожим — ловля на отводной поводок очень эффективна в условиях наличия течения, особенно по пассивной рыбе.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уха

Свободного времени для организации рыбалки не хватает, а так иногда хочется, побаловать себя свежей ушицей и в домашних условиях.

Вот поэтому и появились рецепты, исконно рыбацкого блюда, в домашних условиях. Но ничто не сравнится с приготовлением блюда на костре. Ведь кроме изысканного вкуса в блюде присутствует и частичка романтики.

Рецепты ухи

На костре

Начинается всё с костра. Костёр должен немного прогореть, но ещё давать достаточное количество тепла и поддерживаться как минимум около часа.

Дальше необходимо обратить внимание на выбор тары для варки супа. Котелок для подбирается в зависимости от количества едоков, но самое главное то, что он должен быть качественным и толстостенным. Современные изделия китайского производства не дадут такого эффекта, как старый чугунный котелок времён СССР. Качество тары легко можно определить по её внешнему виду и весу. Настоящий котелок достаточно тяжёлый.

на костре

После того, как с костром и тарой определились необходимо набрать воды, желательно родниковой или колодезной. Если водоем, возле которого проходит ловля, достаточно чистый, то  готовят, используя воду с водоёма.

Ну и самый главный ингредиент это рыба. Используют практически любой вид, но сильно жирные, а также такие породы как карась, линь или карп не дадут такого изысканного вкуса как окунь или ёрш.

Если улов богатый и ограничения в выборе нет, то предпочитают готовить блюдо из ершей или окуней.

Овощи обычно добавляются в ограниченном количестве. На один килограмм рыбы достаточно двух картофелин, одной луковицы и одной морковки. Специи, соль и зелень добавляются по вкусу.

Процесс заканчивается добавлением в суп рюмки водки и опусканием уголька из костра. Данная процедура не является традицией или шуткой. Всё объясняется достаточно просто. С водкой (лучше со спиртом) ушица получается более нежная. При добавлении в блюдо спирта, его температура резко возрастает и все кости размягчаются, поэтому нет проблемы с мелкими костями, они все развариваются. Опускание уголька (лучше берёзового или дубового) —избавляет блюдо от горечи и придаёт  аромат костра и природы.

Существует ещё множество секретов, но все их запомнить и использовать нельзя, потому что многие из них несовместимы. Всё зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.

Из окуней

В обычный трёхлитровый казанок набираем родниковой воды, чтобы она не доходила до края посуды на два пальца. Ставим посуду на костёр и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, сортируем рыбку. Используем полтора килограмма речного окуня различных размеров. Вариантов супа из окуня очень много, но мы более подробно остановимся на самом процессе.

Так как окунь чистится достаточно сложно, то мелкого чистить вообще не нужно, ну а крупную лучше конечно очистить от чешуи. Удаляем головы, внутренности хвосты и плавники. После того, как вода закипела, мелких окушков вместе с головами и хвостами от крупной заматываем в марлю и кипятим её в течение получаса. После того, как бульон для готов, мелочь достаём из котла и выбрасываем, так как в мелочи особо кушать нечего. Затем в котёл бросаем две очищенные картофелины средних размеров, порезанные крупными частями (на четыре, шесть частей), очищенную луковицу целиком и одну морковку порезанную кружочками. Всё это кипит в течение 15-20 минут, а после этого добавляется крупный окунь. Если окунь крупный, то надо нарезать кусочками, а если грамм по 250-300, то и целиком пойдёт. Варится до готовности овощей, так как окушки за 5-10 минут уже будут готовы.

После добавления рыбы помешивать суп не рекомендуется, это чревато тем, что мясо развалится на мелкие кусочки. Дабы избежать подгорания блюда, котелок периодически потряхивают. Когда овощи готовы, добавляется зелень, соль перец и лавровый лист. Лавровый лист после приготовления блюда необходимо вынуть, чтобы не придать горечи. За 5 минут до окончания варки влить 50 грамм спирта и окунуть в супчик уголёк из костра.

Кушать блюдо лучше прямо с котелка деревянными ложками. 

Из карасей

Карась не самый подходящий продукт, но если с ними немножко поработать, то супчик  получится на славу.

Основной недостаток карася – запах тины и горечь. Для того, чтобы их убрать необходимо очищенные тушки карася на полчаса замочить или в уксусном или в солевом растворе. Вынув карасей из раствора, их необходимо хорошо промыть, и, если есть такая возможность, натереть лимоном.

После этого супчик готовится, так же как и с окуня. С мелкого карася и голов готовится бульон, а крупный добавляется позже.

Особенность данного блюда в том, что в него стараются добавлять более ароматные специи (укроп, петрушку и т.д.). Если караси сильно пахли тиной, то одним вымачиванием запах не перебьёшь, а вот ароматные специи его существенно приглушат.

Благодаря тому, что заранее готовится бульон, она получается сильно наваристой, и дополнительных ингредиентов типа крупы в неё нет смысла добавлять.

«Тройная»

В данное блюдо рыба закладывается в три приёма. С первой — готовится бульон. Потом добавляется вместе с овощами кусочки, которые развариваются и в конце добавляются порционные куски, которые остаются в блюде целиком. Чаще всего, если такую ущицу с вечера не съели, то к утру она превращается в «заливное с овощами». К диетическому супу данное блюдо никак отнести нельзя.

Из любой рыбы

Отдельно бульон не готовится, а в воду сразу забрасываются овощи (так как ушица не сильно наваристая, то овощей добавте побольше), а после того, как они сварятся, добавляется рыба и специи. Рыбка соответственно используется та, которая есть под рукой, а при её отсутствии очень часто готовят и из консервов. Если в суп с консервы сайры добавить немного водочки и уголёк, то кушается с огромным аппетитом. Иногда в такое блюдо добавляют крупу. Популярными являются супы с рисом, с пшеном и с перловкой. Данные крупы непривередливы к хранению и несильно развариваются. Поэтому по густоте супа легко определить, сколько крупы необходимо добавить.

Готовится легко и быстро, а в походных условиях является отличным подспорьем для правильной работы пищеварительного тракта.

В домашних условиях

Если в походных условия используются те ингредиенты, которые есть под рукой, то в домашних условиях можно варить суп с любой рыбы. 

Из лосося

Приобретите цельную тушку. Ведь всё самое наваристое находится в костях, голове и Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-700 гр. лосося;
  • полтора литра воды;
  • овощи (небольшая картофелина, луковица и морковка) ;
  • полстакана пшена или риса;
  • соль специи по вкусу;
  • берёзовая лучина, которую в конце опускают в суп.

Для начала необходимо отделить филе от костей, головы и плавников.

Готовится блюдо очень просто. В кастрюлю ложится кости, голова и плавники, после чего кипятится в течение 15-20 минут. Хорошо отваренные ингредиенты из ёмкости извлекаются, а в бульон добавляется крупа и варится где-то около 10 минут. Следующим этапом добавляются овощи и филе лосося. Все овощи режутся мелкими кубиками, а филе кусочками и забрасываются в бульон с крупой. Пока всё это варится, от остывших костей отделяется мясо и тоже добавляется в блюдо. Готовится около 15 минут. После этого добавляется соль, перец и приправы по вкусу. Поджигается лучина и тушится прямо в супе.

Для ребенка

Для детей подойдёт суп из минтая или из хека.

Готовится данное блюдо очень быстро. В кастрюльке отваривается кубиками картошка, филе, тёртая морковка и мелко нарезанный лук. Рис или перловка отвариваются отдельно, после чего процеживается и промывается. Когда ушица доваривается, в неё добавляется крупа и немножко соли.

Блюдо взбивается блендером, при этом можно немножко добавить сливочного масла. Подают детям блюдо тёплым.

Из голов

Целесообразнее покупать не готовое филе, а целую тушку. После того как филе было использовано для приготовления того или иного блюда, из голов, хребтов и плавников варят отличную похлебку.

Весь этот набор отваривается на протяжении 15-25 минут. После чего охлаждается и от костей отделяется мясо. В бульоне отваривается картошка, морковка и лук, а в конце  добавляется отварное мясо.

Хотя кусковой рыбы в данном блюде нет, но оно всё равно получается очень вкусным и питательным.

Во всех вариантах рецептур, главным остаётся тот факт, что теплая жидкая пища с лёгкими для усвоения белками очень полезна для организма, а вот уже вкусовые качества блюда зависят от способа его приготовления и рыбы, которая использовалась.

Рецепт «По-русски»

Запасайтесь: рыбой (любой, 1 кг), картошка (0,8 кг), репчатым луком (0,15 кг), морковью (0,15 кг), перцем черным (7 горошин), листом лавровым (4 шт.), корнем петрушки (1 шт.), перцем черным молотым (по вкусу), зеленью (по вкусу), солью (по вкусу).

Этапы:

  • — тушку чистят; 
  • — отрезают плавники, голову, хвост, заливают водой и дальше до получаса варят; после вынимают их и выбрасывают; полученный бульон процеживают;
  • — нарезают: лук мелко; рыбку небольшими кусочками; картошку брусочками или кусочками; натирают морковь (средне);
  • — в закипевший бульон вбрасывают картофель, после солят, перчат; после закипания картошки докладывают рыбу; варят все вместе 15 мин;
  • — добавляют морковь, лук (их можно предварительно обжарить); 7…5 мин. варят;
  • — снимают суп с плиты, вбрасывают перец (горошек), лист лавровый, петрушку и дают до получаса настояться; 
  • — при подаче добавляют зелень.
«Рыбацкая» с ароматом костра

Запасайтесь: рыбой (например, кижуч, 1 кг), манной крупой (3 ст.л.), картошка (3 шт.), морковью (1 шт.), водкой (50 мл), перцем черным молотым (по вкусу), лавровым листом (по вкусу), солью (по вкусу).

Порядок:

  • — тушку чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
  • — нарезают: картошку и лук кубиками, морковь кружочками;
  • — рыбку вытаскивают из бульона, разбирают на кусочки (выбрасывают кости);
  • — бульон солят, добавляют перец, картофель и варят до полуготовности последнего; добавляют морковь, лук и еще 10 мин. варят;
  • — всыпают манку, 5 мин. варят, вбрасывают лавровый лист, рыбу и еще 5 мин. доваривают;
  • — снимают кастрюлю, берут деревянную (лучше березовую, вишневую, ольховую) палочку, поджигают и гасят, опуская в суп;
  • — добавляют в бульон водку.
«Одесская»

Запасайтесь: рыбой (1 кг и обязательно трех сортов), картофелем (0,5 кг), морковью (2 шт.), водой (3 л), перцем черным (7 горошин), солью, сельдереем черешковым (1 корень), листом лавровым, водкой (4 ст.л.), луком репчатым (3 шт.).

Порядок:

  • — рыбу чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
  • — нарезают: лук на 4 дольки (2 шт.) и 1 шт. мелко; морковь, картошку кубиками; 
  • — черный перец, корень сельдерея, морковь, части лука бросают в бульон, солят, ожидают, когда закипит;
  • — после 20 мин. кипения добавляют водку, выключают, дают 20 мин. настояться;
  • — процеживают бульон, ждут его закипания, бросают в него лук, морковь, 10 мин. варят;
  • — после добавляют картофель; еще 15 мин. и «Одесская» готова.

Из семги

 «По-средиземноморски»

Заготовтесь: филе семги (полкилограмма), картофелем, луком репчатым, помидором, чесноком (2 зубчика), перцем черным (молотым), солью, эстрагоном, укропом, петрушкой.

Этапы:

  • нарезают: филе семги кусочками; помидоры, картошку кубиками; чеснок мелко; лук шинкуют;
  • картофель, рыбу опускают в воду и варят;
  • лук, используя растительное масло, поджаривают, добавляют чеснок, помидоры, петрушку, эстрагон, укроп и все немного прожаривают; затем измельчают в блендере (можно потолочь);
  • полученную массу добавляют в суп, солят его, перчат;
  • подают с греками.
«Кремовая»

Продукты: семгой (0,35 кг, можно форелью), картофель (3 шт.), сливки (200 г), морковь (1 шт.), мука (2 ст.л.), репчатый лук (1 шт.), масло сливочное (2 ст.л.), соль, сырок творожный (2 ч.л., например, Альметте, содержащий хрен).

Этапы:
— нарезают: филе кусочками, лук мелко;
— целый картофель, морковь кладут в воду, 10 мин. варят; закладывают филе, лук и снова варят до готовности;
— в отдельной кастрюле на огне растапливают масло, досыпают муку, добавляют готовый бульон, содержимое из которого (вместе со сливками и сырками) измельчают в блендере.

Из судака

 «По-николаевски»

Запасайтесь: судаком (0,3 кг, можно другие виды), картофелем (3 шт.), томатной пастой (ст.л.), сметаной (ст.л., лучше жирная), чесноком (4 зубчика), солью.

Порядок закладки и обработки продуктов:

  • — судака чистят, режут большими кусками и ставят вариться; снимают периодически пену;
  • — чистят картошку (не нарезают); бросают в бульон после 5 мин. его варки; после повторного добавляют соль, томатную пасту, сметану; варят (перемешивая) до готовности картофеля;
  • — приготовление соуса: измельчают чеснок, добавляют соль (ст.л.), черный перец (немного), растирают все в кашицу, разбавляют бульоном (стакан);
  • — на плоскую тарелку кладут кусочек судака, картофель, поливают соусом; кушают, запивая юшкой, наливаемой отдельно в глубокую тарелку.

Из форели

Из форели с водкой — «Духовая»

Если хотите сварить суп по данному рецепту, запасайтесь: форелью (0,15 кг, филе), картофелем (0,5 шт.), морковью (0,5 шт.), помидором (0,5 шт.), листом лавровым (1 шт.), луком белым (0,5 шт.), водкой (50 мл), водой (0,3 л), приправой (ст.л., например, «Магги» или сделать самостоятельно из любимых специй+морковь+лук+соль).

Этапы:

  • — нарезают: форель, картошку, перец болгарский кусочками; лук белый кубиками; морковь кружочками; помидор разрезают пополам; кладут в кастрюлю, добавляют зажарку, воду;
  • — емкость помещают в духовку, выдерживают 40 мин. (180°С), вынимают, вливают водку, опять на 20 мин. помещают в духовку;
  • — блюдо достают из духовки и сразу подают.
«Золотистая»

Запасайтесь: хребтом и головой форели (2 шт.), картофелем (8 шт.), леком репчатым (3 шт.), солью (по вкусу), перцем черным (по вкусу), морковью (2 шт.), сливочным маслом (20 г).

Порядок:

  • нарезают: картофель кусочками (соломкой, кубиками); лук, как и морковь небольшими кусочками и обжаривают;
  • вода закипела, в нее закладывают части форели, картошку, обжаренные морковь и лук; огонь минимальный; варят до готовности;
  • дают супу до получаса настояться.
«Вкуснячная»

Игридиенты: форель (полкилограмма, лучше филе), картофель (1 шт.), морковь (0,5 шт.), лист лавровый, лук репчатый (1 шт.), зелень, специи, чеснок.

Порядок:

  • — моют укроп, филе форели;
  • — нарезают: форель кусочками 3х5 см, картофель кубиками 3х3 см, зелень мелко; морковь, а также лук мелкими кубиками;
  • — в кипящую воду бросают лук, затем морковь, картофель; варят до размягчения последнего; добавляют куски форели (если она постная можно добавить кусочек масла сливочного); вбрасывают специи, зелень, лавровый лист и 5 мин. варят;
  • — отдельно, в небольшую, например, пиалку, вливают готовый бульон (3 ст.л.), добавляют соль, раздавленный зубчик чеснока, перец; в смесь макают рыбу, когда едят блюдо.

Из щуки

«Холодная»

Запасайтесь: щукой (0,5 кг, можно другую, но нежирную рыбу), огурцом (1 шт.), яйцом (1 шт.), морковью (1 шт.), сметаной (по вкусу), листом лавровым (1 шт.), водой (1 л), горошком зеленым (2 ст.л.), луком зеленым (пучок), солью, петрушкой (можно укроп).

  • — тушку моют, чистят, отрезают необходимый кусок; лук, морковь чистят, разрезают пополам;
  • — все заливают водой, устанавливают кастрюлю на плиту, варят (добавив специи) до готовности;
  • — щуку вынимают, отделяют мясо; бульон процеживают;
  • — нарезают мелкими кусочками яйцо, филе, огурец; 
  • — зеленый лук рубят мелко, кладут в супницу, толкут; добавляют сметану, вливают бульон и размешивают;
  • — подают сразу, добавляя укроп (петрушку), рыбу, овощи, горошек.

Из карпа

 «По-татарски»

Ингридиенты: карпы небольшого размера (можно другой вид), картофель, репчатый лук, жирная сметана (1 л), соль, лист лавровый, перец черный (молотый), укроп, зеленый лук, вода (стакан).

  • — нарезают: лук кольцами; картофель кружочками; 
  • — в глубокую сковороду на дно укладывают в один слой картофель; на него слой рыбы, далее слой лука (много) и опять слой картофеля; все слои солят (исключая луковый); заливают в сковороду воду, ставят на плиту; после закипания сверху обильно поливают сметаной;
  • — варят до полной готовности картофеля; в конце кладут лавровый лист;
  • — при подаче добавляют зелень.

По-фински

Рецепт финского супа

Запасайтесь: суповым набором из костей, хребта, головы (1 шт.), рыбным филе (0,3 кг, например, форели, семги), картофелем (0,2 кг), репчатым луком (1 шт.), луком-пореем (1 шт.), морковью (1 шт.), водой (2 л), сметаной (0,25 кг, лучше пожирнее), листом лавровым (3 шт.), перцем душистым (молотым), солью, укропом (по вкусу), лимонном (четверть).

  • — лавровый лист, суповой набор, черный перец, лук заливают водой, ставят на плиту; после закипания варят 25 мин., снимая пену и помешивая;
  • — бульон процеживают, выбрасывают суповой набор; 
  • — нарезают: лук-порей кружочками (тонкими); картофель, морковь небольшими кубиками; добавляют в бульон, 20 мин. варят (картофель должен размягчиться);
  • — нарезают кубиками  филе, вбрасывают в суп, доводят до кипения, вливают сметану, добавляют нарезанный мелко укроп, солят, перчат;
  • — суп снимают, накрывают крышкой, дают 5 мин. настояться;
  • — при подаче добавляют зелень укропа.
«По-фински»

Если хотите сварить блюдо по данному рецепту, запасайтесь: форелью (семгой, лососем), картофелем (3 шт.), перцем болгарским, плавленым сырком (на литр бульона 1 шт.), репчатым луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (1 шт.), листом лавровым, зеленью.

  • — полчаса отваривают хвост, голову; вынимают их затем, бульон процеживают;
  • — нарезают: лук мелко; рыбу, картофель, перец болгарский кусочками; натирают морковь (средне); кладут в бульон вместе с перцем черным, чесноком;
  • — отдельно в бульоне или воде растворяют сырок, добавляют в суп и 20 мин. еще варят;
  • — при подаче добавляют зелень.

Из окуня

Из морского окуня в горшочках по-татарски

Запасайтесь: морским окунем (2 шт.), картофелем (4 шт.), сливками (600 мл, 45%), листом лавровым (4 шт.), зеленью (укроп, лук), водой (12ст.л.), перцем черным (молотым), солью.

  • — нарезают: картофель, лук тонкими кружочками; филе окуня небольшими кусочками;
  • — в глиняные горшочки кладут слой картофеля, солят, перчат; сверху слой из кусочков рыбы и тоже солят, перчат; заканчивают слоем лука; далее повторяют слои и заканчивают слоем картофеля;
  • — сверху кладут лавровый лист, вливают 3 ст.л. воды, обильно сливки;
  • — горшочки ставят в духовку: до закипания температуру ставят 220°С, затем понижают до 150°С; варят до готовности картофеля;
  • — при подаче добавляют зелень.

 «Царская уха»

«Царская» с куриными окорочками

Запасайтесь: куриными ногами (3 шт.), головой и хвостом лосося, морковью (1 шт.) луком репчатым (1 шт.), солью (по вкусу), перцем черным (молотым, по вкусу), укропом (свежим), листом лавровым (4 шт.), водкой (30 мл).

  • — из ножек кур варят бульон (с лавровым листом);
  • — нарезают: морковь кружочками, филе кусками;
  • — сваренные ножки кур вынимают, в бульон добавляют лососевый хвост и голову, «хвост» пучка укропа, целую луковицу и варят до готовности;
  • — сваренный бульон процеживают, части рыбы, лук, укроп выбрасывают;
  • — в бульон добавляют куски рыб, морковь, варят до готовности;
  • — вливают водку;
  • — при подаче добавляют зелень, черный перец.
«Царская» из петуха

Запасайтесь: молодым петушком (1 шт.), всякой рыбной мелочью и рыбным суповым набором (1 кг), стерлядью (1 кг, можно осетрину), белыми кореньями (0,1 кг), морковью (2 шт.), зеленью петрушки и укропа (по пучку), специями (ст.л.), луком репчатым (2 шт.), картофелем (3 шт.), белыми сушеными грибами (50 г).

  • — петуха помещают в кастрюлю, добавляют воду, помещают на плиту, варят; снимают пену;
  • — нарезают: сельдерей, лук-порей шинкуют;
  • — зелень моют, делят на 2 букета;
  • — 2 луковицы чистят от кожуры; морковку чистят разрезают пополам вдоль;
  • — бульон переводят на минимальный огонь, в кастрюлю добавляют специи (без соли), половину овощей, кореньев; 2,5…2 часа томят;
  • — мелкую рыбу моют, чистят, удаляют жабры;
  • — стерлядь чистят, моют, обрезают все плавники, хвост, рот-присоску, голову, удаляют жабры; 
  • — тушку стерляди режут кусками 2,5…2-сантиметровой ширины, присаливают, помещают в холодильник;
  • — грибы на 1…2 часа замачивают;
  • — снимают крышку с кастрюли с куриным бульоном, вынимают петуха, всю закладку из корней и овощей;
  • — в бульон отправляют промытые грибы, рыбную мелочь, хвосты, головы, плавники; в него же вбрасывают вторую часть корней и овощей; еще 2…1,5 часа томят под крышкой;
  • — полученный бульон освобождают от загрузки, процеживают;
  • — режут: сваренные грибы небольшими (суповыми) кусочками; морковь кружочками (тонко); картофель некрупными кубиками;
  • — морковь, грибы закладывают в бульон и 20 мин. томят; дальне отправляют внутрь картофель м все солят;
  • — достают порезанную на куски стерлядь, промывают от соли и добавляют в кастрюлю после сваривания картофеля «наполовину»; 20…30 мин. томят суп, вливая в середине периода 150 г, например, сухого вина;
  • — подают в суповой чашке: вначале кладут куски рыбы, всыпают зелень, добавляют процеженный бульон; к блюду хорош полуломтик лимона, зеленый лук (порубленный); и пирожки: московская кулебяка, расстегаи и пр.

Из горбуши

Со сливками и фрикадельками

Запасайтесь: филе горбуши (0,2 кг), рыбой (голова, хвост от горбуши, других видов), яйцом (1 шт.), пшеном (ст.л.), молоком (2 ст.л.), морковью (1 шт.), картофелем (3 шт.), хлебом (четвертинка), солью (по вкусу), водой (полтора литра).

  • — хлеб замачивают в молоке; голову, хвост моют, ставят на 25 мин. вариться; 
  • — нарезают: морковь, картофель соломкой; филе кусочками; 
  • — из бульона удаляют голову, хвост, процеживают; добавляют пшено,3 мин. кипятят, вводят морковь, картофель;
  • — приготовление фрикаделек: измельчают блендером (мясорубкой) филе горбуши, хлеб; смешивают со сбитым в пену яйцом; из полученного фарша формируют фрикадельки, бросают в кипящий суп; еще 10 мин. варят;
  • — при подаче добавляют сливки.

Из консервов

Из консервированной рыбы с помидорами «Сливочная»

Запаситесь: рыбой консервированной (1 банка), картофелем (2 шт.), сырками сливочными (2 шт.), морковью (1 шт.), репчатым луком (1 шт.), помидором (1 шт.), водой (полтора литра), листом лавровым (1 шт.), чесноком (1 шт.), зеленью (петрушка, укроп), солью.

  • — нарезают: картофель, помидор кубиками; лук, зелень, чеснок мелко; морковь натирают (крупно);
  • — в закипевшую воду бросают картофель, варят его почти до готовности;
  • — лук, морковь поджаривают, добавляют в бульон;
  • — рыбу разламывают на куски, удаляют кости, добавляют в суп;
  • — через 3 мин. вбрасывают сырки, после их растворения помидор, зелень, чеснок.

Всем приятного аппетита.

Польза «правильной» ухи

Кроме того, что блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, она ещё очень хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. После затяжных праздниоов, когда организм измотан постоянными нагрузками на желудок тяжёлой жирной пищей и алкоголем, свежая уха как нельзя кстати.

О полезности жидкой пищи для качественной работы кишечника и желчного тракта знают практически все. После обильного употребления жирных и жареных блюд желчь очень часто застаивается, а теплая лёгкая ушица стимулирует работу желчегонного тракта и предотвращает появление в нём камней.

Благодаря тому, что основной компонент это рыба, то данное блюдо очень богато легко усваиваемыми организмом белками. Калорийность достаточно высокая. Кушать её полезно в тёплом виде. Тогда процесс пищеварения проходит значительно быстрее. Организм получает необходимое количество калорий, а нагрузка на пищеварительную систему существенно уменьшается. После продолжительных праздников – незаменимое блюдо.

Рекомендуется употреблять также после болезни и даже маленьким детям.

Добавить комментарий