Икра леща пищевая ценность

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Белый Амур

Белого амура относят к семейству Карповых (Cyprinidae). В длину может достигать 120 – 135 см, массой до 35 кг. Морфологические особенности белого амура заключаются в удлиненности тела, плотно покрытого чешуей, практически не сплюснутого по бокам.Край каждой чешуи имеет темный ободок, за исключением брюшной части тела. Имеет округленную брюшную и спинную области возле плавников. Возле анального отверстия содержится маленький, немного округленный анальный плавник. Расцветка белого амура слегка разнообразная. Бока светлые, спина окрашена в зеленовато-серый цвет, брюшко имеет светлый золотистый оттенок. Что касается плавников, то они тоже имеют разную расцветку: хвостовой и спинной – темно-зеленый или темно-серый, все остальные – светлые, схожи с окрасом брюха. Внешне черный и белый амур схожи, поэтому определить их разновидность немного затруднительно. Основные отличия – это строение зубов глотки и более светлый окрас.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Где обитает?

Белый амур обитает в нижнем и среднем течениях р. Амур, в р. Сунгари, Уссури, в реках Китая и оз. Ханка. Китай по-прежнему активно занимается разведением этой рыбы, что касается регионов стран бывшего СССР, то у нас его успешно акклиматизировали. Акклиматизация началась в 60-х годах, когда помимо амура в наши водоемы (реки, озера, водохранилища) вселяли других ценных промысловых рыб Дальнего Востока. В течении 70-80-х гг. малек амура был выпущен во многие крупные озера, водохранилища и речные озерные системы Казахстана, Средней Азии, Молдавии, Украины, Белоруссии, России (европейская часть). Белый амур, как и многие фитофильные (растительноядные) виды рыб имеет небольшие сезонные миграции. Малек, после перехода на внешнее питание, то есть после того, как у него рассасывается желточный мешок, постепенно подходит к берегу. Тут он обитает до окончания лета. Снижение температуры в осенний период заставляет малька белого амура уходить на большие глубины в протоки или русла ям, где он будет зимовать отдельно от старших возрастных групп. Отзимовав, все повторяется снова, пока рыба не созреет. Зрелые особи нерестятся после зимовки. Перед нерестом амуры собираются в стаи и заходят в озера, после чего возвращаются назад в реку, на нерест. Отнерестившись, стайки распадаются, и только отдельные особи или небольшие группы расходятся вместе по озерам, где начинают активно питаться, восстанавливая силы после нереста. В зимнее время, белый амур впадает в состояние анабиоза – это период, когда идет замедленный обмен веществ и рыба не питается, а использует накопленные ранее питательные вещества. В этот период их кожа выделяет большое количество слизи, которая обволакивает все тело рыбы. Часто, эта слизь смывается в виде нитей и тонких прядей, которые очень хорошо видно на поверхности. Среди рыболовов это явление называют плавающими «макаронами», так можно легко определить скопление зимующего амура. На территории Беларуси амур на нерест не идет. В бассейне р. Амур половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет, тогда длина тела достигает 70 см. В преденерестовый период у самцов начинают появляться характерные особенности в строении тела – белые бугорочки на плавниках в грудной части тела. Нереститься белый амур летом, когда вода в реке сильно поднимается из-за летних ливней. Этот период характеризуется высокой мутностью воды, которая сильно насыщается илом. Такие условия являются наиболее оптимальными для нереста белого амура. Сами нерестилища белого амура находятся на быстром течении рек, как правило, в местах впадения больших притоков с песчано-каменистыми перекатами. От скорости течения зависит место икрометания, срок ската икры и личинок, время перехода личинки в места с изобилием корма, который соответствует их запросам и возрастным требованиям. Нерест в китайских реках начинается практически одновременно, в р. Амур – порциями. В случае, когда у самки из-за какого-то стрессового фактора осталась часть икры, она постепенно рассасывается. Этот процесс занимает много времени и очень часто переходит на следующую весну. Из-за этого нерест таких самок в следующем году не происходит. Что касается самих икринок, то они пелагические (находятся в толще воды) и достаточно крупные. Метание икры происходит в поверхностных слоях водоема, когда температура воды достигает 27-30°С. Развивается икра в период скатывания по течению. Инкубация икры при температуре 29°С занимает 33-40 часов. Индивидуальная плодовитость самки амура в среднем составляет 800 тыс. икринок. Чем старше самка, тем больше икринок она вынашивает (до 1,5 млн. икринок). Спустя неделю после выклева личинка вырастает до 8 мм и уже способна ловить пищу в придонных шарах самостоятельно. После того, как желточный мешок рассасывается, молодь переходит на участки с медленным и спокойным течением, начинает собираться в затоках, заливах, старицах. Трехнедельная личинка уже может питаться бентосом и планктоном, начинает поедать большое количество водорослей. К основному рациону питания личинки белого амура относятся хирономиды, ракообразные и другие беспозвоночные. Достигая длины 3 см, амур полностью переходит на растительную пищу. Пик пищевой активности малька амура наблюдается при температуре 20-24°С. Со снижением температуры, пищевая активность тоже снижается. Из-за того, что амур питается исключительно водной растительностью, в народе она получил название «травяной карп». Он с большим удовольствием питается тростником, рдестом, рогозом и тростником. Белого амура часто используют в качестве мелиоратора и выращивают в поликультуре. Поедая водную растительность, белый амур чистит русла озер, рек, водоемов-охладителей электростанций, а также ирригационных каналов. Многолетний опыт говорит о том, что эта рыба утилизирует водную растительность водоемов, которая больше никем не используется в качестве питательного объекта, и одновременно набирает массу и улучшает гидрологическое состояние водоемов. Это способствует более быстрому развитию кормовых объектов, которыми питаются другие виды рыб.

Полезные свойства черной икры

Черная икра – это известный деликатес, заслуживающий пристальное внимание, поскольку является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. Особенно она полезна для тех, кто страдает на излишки веса и желает похудеть. Кроме того, что у нее уникальные вкусовые данные, в ней содержится целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма человека. Поэтому, она должна присутствовать в рационе питания каждого человека.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

К сожалению, в наше время подобный продукт достать весьма трудно, да и стоит он сумасшедшие деньги. Поэтому, черную икру, в отличие от красной икры, практически не увидишь на праздничном столе, не говоря уже о регулярном употреблении.

В этой статье будет рассказано, какие виды рыбы используются для получения черной икры и при каких условиях ее нужно употреблять.

Исторические данные о черной икре

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых. В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно. Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Из какой рыбы добывается черная икра?

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Полезные свойства черной икры

В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.

Калорийность

В 100 граммах черной икры содержится 200-235 кКал.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
  • 18 граммов полезных жиров.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамма золы.
  • 47,5 грамма жидкости.

Наличие витаминов

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

В черной икре обнаружены такие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Содержание микроэлементов

Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:

  • Лецитина.
  • Фолиевой кислоты.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Магния.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Марганца.
  • Железа.
  • Кремния.
  • Цинка.
  • Йода.
  • Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Интересно знать! В жире рыбной икры йода больше, чем в жире мяса самой рыбы.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • В случае недостатка железа в организме человека.
  • В случаях, когда ощущается недостаток йода.
  • Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
  • Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
  • И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.

Польза икры для беременных женщин

В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.

Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.

Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Косметология и черная икра

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Противопоказания

Как правило, черная икра (да и красная) продаются в магазинах в консервированном виде. А это означает главное: в ней находятся консерванты и непомерное количество соли, что не может не повлиять отрицательно на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость к данному продукту. В черной консервированной икре присутствуют такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. В соответствии с ГОСТом эти компоненты не запрещены к применению.

Увеличение норм потребления черной икры способно привести к нарушению водно-соляного баланса. Подобные последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают на болезни почек. Такие негативные последствия опасны так же и для людей, больных на ишемическую болезнь сердца.

Черная икра богата на белок, который способный негативно повлиять на состояние людей, страдающих на аллергию. Кроме этого, маленькие дети, возрастом до 3-х лет еще не готовы к употреблению черной икры и любой другой, в связи со слабой работой желудочно-кишечного тракта.

Черная икра – это очень вкусный, но дорогостоящий продукт, который не каждому по карману. Кроме всего прочего, в наши дни черная икра считается настоящим деликатесом, которую трудно достать. Несмотря на это, при желании и наличии средств, черную икру можно купить и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Ее не следует есть много, достаточно съесть несколько чайных ложек за один день и организм пополнится всеми нужными витаминами и микроэлементами. Излишнее потребление продукта не пойдет на пользу, поскольку организм усвоит ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Как хранить копченую рыбу

Чистилка для рыбы

Какая икра лучше кеты или нерки?

Польза и вред семги

Вкусный рассол для скумбрии

Рыба простипома

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Как посолить икру форели

Добавить комментарий