Селитерный лещ фото

Содержание

  • Особенности выбора мормышки на леща для зимней рыбалки ⇩
  • Глубина водоема ⇩
  • Цвет мормышки ⇩
  • Уловистые модели мормышек ⇩
  • Техника и тактика ловли леща на мормышку ⇩
  • Выбор места ⇩
  • Зимняя удочка и привязка мормышки ⇩
  • Прикормка ⇩
  • Наживка ⇩
  • Техника ловли ⇩
  • Отзывы рыбаков о ловле леща зимой на мормышку ⇩

Лещ обитает практически в каждом водоёме средней полосы. Рыбаки очень ценят эту рыбу за её достаточно не плохие гастрономические качества. Лещ очень хорошо ловится зимой, причём зачастую, попадаются экземпляры очень достойного размера.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбалка на леща зимой на мормышку

Для поимки данного обитателя зимой чаще всего используют различные мормышки. Эта приманка очень распространена в магазинах, существует множество форм, окрасов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Особенности выбора мормышки на леща для зимней рыбалки

Глубина водоема

ves_led-5

Для ловли леща стоит выбирать достаточно глубокие места, такие как водохранилища. Чем они хороши? В подобных водоёмах вода не промерзает до дна, что часто можно встретить зимой на не больших прудах и озёрах. Так е стоит сказать, что лещ всегда держится ближе ко дну, так как на дне находится много еды для леща.

Так же будут предпочтительны места с резким перепадом глубины, такие места так же придутся по нраву данной рыбе. Не стоит искать леща в небольших озерках. Эта рыба любит водоемы, где глубина более двух метров. Выбрав правильное место для рыбалки, вы можете быть уверенны, что улов не заставит себя долго ждать.

Цвет мормышки

d45ac726c5d94b7743cd59896e9d5667

Надо сказать, что у данного обитателя очень капризный нрав. Сегодня он может отлично клевать на одну мормышку, а уже завтра на эту же мормышку ни будет не одной поклёвки. Поэтому при ловле леща стоит обзавестись множеством различных моделей, только имея большой арсенал приманок, можно будет добиться действительно неплохого результата. Можно так же использовать коромысло для поимки леща зимой особо крупных размеров.

Многие опытные рыбаки советуют покупать мормышки в виде банана. Считается, что лещ очень любит подобные варианты. Чаще всего бананы окрашивают в два цвета, чёрный и жёлты, но так же бывают и другие варианты. Но не стоит надеяться только на один тип приманок, куда лучше закупить ещё несколько разновидностей.

Уловистые модели мормышек

Отличным вариантом для ловли данной рыбы будет модель Мормышка вольфр. LJ МУРАВЕЙ. Она выполнена в золотом цвете, при этом в конце имеется небольшой красный кембрик. Модель можно приобрести с весом 4.8 грамм, или же 6.2 грамма. Такими вариантами стоит ловить исключительно в отвес.

Другие типы ловли будут в данном случае не уместны. Лещ очень хорошо отзывается на эту модель, так что можно рассмотреть её к покупке.

Так же неплохо работает и Мормышка вольфр. LJ PS БАНАН с петелькой SZH. В продаже есть множество размеров, что позволит вам подобрать мормышку под конкретные условия ловли.

Техника и тактика ловли леща на мормышку

Выбор места

Старайтесь выбирать место поближе к различным растениям. Подобные места служат укрытием для рыбы, но стоит учитывать в этих местах глубину ловли, она не должна быть меньше 1.5 метров. Так же опытные рыбаки стараются выбирать места рядом с ямами.

Так как зимой лещ мало передвигается, ямы служат отличным укрытием от различных хищников. Обязательно стоит сверлить сразу несколько лунок, так как такая тактика, может принести положительный результат.

Зимняя удочка и привязка мормышки

dsc06269

Удочку стоит выбирать с достаточно длинным удильником, так как он позволит наиболее правдоподобно играть мормышкой. Так же будет хорошо, если удочка будет оснащена катушкой, это очень удобно. На рыбалке всегда необходимо иметь несколько удочек, при том, на них должны быть намотаны разные оснастки, это позволит вам экспериментировать с толщиной лески, а также с толщиной поводка.

Все эти нюансы очень важны в зимней рыбалке. Для того, что бы привязать мормышку, вам необходимо просунуть леску в специальное отверстие, которое находится в верхней части цевья. После чего, необходимо сделать несколько витков, после чего сформировать петлю, которую после необходимо затянуть. Это самый надёжный и поверенный вариант, который не подведёт вас, если вы конечно всё правильно сделаете.

Прикормка

zimnjaja-prikormka

Одной из лучших прикормок зимой, является обыкновенный красный мотыль. Его можно приобрести в любом рыболовном магазине, причём по очень низкой цене. Во время рыбалки необходимо закармливать мотылём примерно раз в 40 минут. В лунку бросать по одной горстке, чего будет более чем достаточно. Мотыль ложится на дно, тем самым привлекая рыбу в точку ловли.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Так же в магазинах можно встретить сыпучие прикормки, они отлично подходят для ловли леща. В подобных смесях, очень много различных ароматизаторов, которые отлично работают даже в холодной воде, надо сказать рыба подходит на него очень быстро. Закармливать стоит небольшими порционными шарами, размером с апельсин.

Падая вниз, прикормка создаёт очень большое облако мути, которое очень хорошо привлекает мирную рыбу, даже с больших расстояний. Для достижения подобного эффекта, в прикормку зачастую добавляют такую вещь, как гейзер. Благодаря ему и создаётся большое облако.

Наживка

В качестве наживки можно смело использовать того же мотыля, которым вы в начале прикормили рыбу. Его следует насаживать на крючок мормышки. Для достижения наилучшего эффекта, стоит насаживать сразу несколько личинок, чем больше, тем лучше. Рыба, видя большое количество еды, начинает охотно подходить к вашей приманке.

Также многие рыбаки используют и обыкновенного червя. Надо сказать зимой он тоже отлично работает при ловле леща. Его стоит насаживать не целый, а примерно половину. Тогда в воде будет распространяться сильный запах, на который и придёт желанная добыча.

Иногда рыбаки, ловят даже без какой-либо наживки, на пустую мормышку. Надо сказать, что такой вариант работает только тогда, когда рыба очень активно себя ведёт. Очень хорошо в качестве наживки работает и мормыш. Его увы не так уж легко достать, но если сильно постараться, то всё — таки можно. Его можно насаживать по одной штуке, этого более чем достаточно, но для ловли леща, это далеко не лучший вариант.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Техника ловли

lovlya_lesha_po_poslednemu_ldu_foto_02

При использовании мормышки, вам однозначно придётся ловить только в отвес. Это означает, что ваша приманка будет находиться в лунке вертикально, при этом своё передвижение она будет выполнять исключительно в вертикальном направлении. Опустив приманку в лунку, так же необходимо использовать проводку.

Проводка может быть разной. Весь смысл её заключается в том, что бы максимально реалистичным было поведение вашей приманки в воде. Можно использовать как резкие и размашистые проводки, так и спокойные, с малой амплитудой. И та, и та по своему хороши.

Если длительное время не было поклёвок, значит, следует поменять проводку, это возможно принесёт положительный результат. Ни в коем случае не стоит зацикливаться на одной и той же проводке, иначе ваш результат будет значительно хуже.

Отзывы рыбаков о ловле леща зимой на мормышку

1389372499_121

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Оценка:

Вячеслав Серенов

Оценка: 5 2 голосов

Рыбалка на леща зимой на мормышку Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
  • Оснастка
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

  • Редакция
  • О проекте

Фидерная оснастка на леща

Если хотите поймать леща, значит, нам с вами по пути. В сегодняшнем выпуске поговорим о фидерной ловле леща. Почему фидер? Да потому что это один из самых популярных способов ловли этой рыбы.

Ловят леща как на больших озерах, водохранилищах, так и на реках. Предпочитаемое место обитания нужно искать в ямах не далеко от коряжников.

Пик клева попадает на август-сентябрь, хотя ловится он неплохо на протяжении всего сезона. В пиковый период лещ подходит к берегу, и рыбаки, пользуясь этим, удачно ловят его на ракушку при помощи проводки или донных снастей. А вот по картинке ниже можно сформировать представление о поведении леща летом в зависимости от времени суток.

Схема миграции леща на протяжении дня

Так мы подошли к основной теме нашего выпуска – донная ловля. Ловить леща на фидер – это огромное искусство и мастерство. При выборе монтажа фидерной снасти нужно учитывать будете ли вы ловить на течении или без него.

Ловля фидером в стоячей воде

Ловля леща на озереЛовля в стоячей воде намного сложнее, нежели на течении, по причине сложности приваживания стаи леща к вашей кормушке.

При такой ловле сначала нужно определиться с местом ловли. Для этого стоит найти подходящую яму, которую мы будем закармливать.

Поиск углубления в стоячей воде осуществляется при помощи маркерного удилища и маркерного поплавка. Определившись с ямой и прикормкой, ставим маркерный узел на основной леске, для дальнейшего четкого попадания на закормленное место.

При ловле леща на фидер чаще всего используют оснастки патерностер и несимметрическую петлю. А кормушки брать в виде клетки круглой формы и не большой весовой категории 30—40 гр.круглая кормушка для фидера

Ловля леща фидером на реке значительно веселее

ловля леща на фидерЗакормив место, запах распространится вниз по течению и приведет рыбу к вам на крючок. При закармливании места учитывайте интенсивность течения. А сам закорм следует провести выше по течению от желаемого места лова.

На течении фидер оснащается тяжёлой кормушкой (50—120 гр), в зависимости от силы течения. Лучше использовать кормушки прямоугольной формы (они не катятся по дну) также можно использовать тряпочные кормушки.прямоугольная кормушка для фидера

Вязать оснастку можно способами, которые мы разобрали для стоячей воды, а можно использовать противозакручиватели для фидера как на картинке снизу.противозакручеватель для фидера

Прикормка для фидера на леща

Прикормка для ловли леща на фидерИдеальным вариантом для фидерной прикормки считается вареный горох, в который добавляют панировочные сухари. Но поскольку уходит много гороха, то можно дополнительно использовать перловку, манку и пшено. Главное, в прикормке обязательно должен присутствовать горох.

Густоту каши можно регулировать манкой во время приготовления, или панировочными сухарями после варки.

Также в кашу частенько добавляют различные экстракты, привлекающие леща. Каша должна иметь такую вязкость, чтобы она вымывалась из кормушки за 5—10 мин.

После прочтения статьи, вернитесь на это место и посмотрите два отличных рецепта приготовления каши для фидера. Этими рецептами поделился Меланченко Игорь Петрович, опытный рыбак с Черниговской области, за что ему отдельное спасибо.

Наживки для фидерной ловли леща

наживка для ловли леща

Неоспоримой наживкой для ловли леща является мастырка, но при такой наживке придется частенько перебрасывать снасть. Также используют:

  • перловку;
  • червя;
  • опарыша;
  • пенопласт;
  • Воздушное тесто Puffi.
Стоит помнить
  • При ловле леща иногда нужно закармливать место по несколько дней.
  • Чем больше дней вы ловите на одном и том же месте, тем больше растут ваши шансы.
  • Лещ стайная рыба, стоит привести стаю и ваша рыбалка закончится успехом.

Лещ запеченный в духовке

Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок. 

Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы. 

Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.

Выбираем леща для запекания

Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.

Хранение леща

Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.

Рецепты леща, запеченного в духовке

Лещ запеченный в духовке в рукаве

Лещ с луком, запеченный в духовке

Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.

Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.

В дальнейшем придерживаются такого порядка:

1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.

2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.

3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.

4.Помидоры моют, разрезают кусочками.

5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.

6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.

7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь). 

8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня. 

Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.

9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.

10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.

Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке –  108 ккал.

приготовленный лещ на блюде

Другие рецепты запеченного леща

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.

Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:

1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.

2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.

лещ с надрезами

3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.

4.Готовят начинку:

4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.

4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.

4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.

4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.

4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.

5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.

6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).

7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.

8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.

9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.

лещ с дольками лимона

10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.

лещ поданный к столу

Лещ, запеченный в соли в духовке

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.

Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:

1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.

2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.

3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.

4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.

5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.

6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.

7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.

8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.

9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.

10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие!!!

11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.

лещ запеченный в соли

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.

Процесс приготовления:

1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.

2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.

3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.

4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.

Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.

Противень отправляют в духовку и запекают, пока на рыбе и картофеле не появится румяная красивая корочка. Леща в процессе можно перевернуть – тогда он зарумянится с двух сторон. Подают блюдо горячим.

лещ запеченный с картофелем

Добавить комментарий