В асценденте рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 4 (продолжение)

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Усилители вкуса для прикормки

Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Не скрою, что и сам годами «химичил», в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность лет восемь назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в Украине. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил о процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.

Для начала, чтобы разобраться чем же на самом деле есть усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.

В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.

В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением — почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн (!). 

Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде?

Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз.

При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты. К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин — были больше по душе плотве. Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Возкудерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде. 

Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг.

Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе.  Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.

Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).

Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть! Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых — дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте).

Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой. Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.

Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.

Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен — имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.

Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку: базилик, шалфей, петрушку, укроп, розмарин, мяту перечную, перец, корицу. Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли — они, сильно стимулируя аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Полезные статьи: 

Часть 1. «Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.»

Часть 2. «Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.»

Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке

Рыбалка на Ине

Рыбалка на Ине

О реке Ине, небольшом притоке Оби, многие люди даже не знают, однако среди опытных рыбаков она слывет одним из тех немногих мест, где можно без особого труда обзавестись трофеями.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Мой опыт рыбалки там без преувеличения огромен, потому что на этой замечательной речке находится моя дача, и все свободное время я посвящаю ловле. Конечно, река не может похвастаться ни судаком, ни крупной щукой, однако рыба в ней все-таки есть. Лучшим трофеем можно считать небольшую щучку или крупного окуня. Обычно такую рыбу я ловлю на блесну или маленький твистер с легкой головкой. Приманку нужно вести медленно, но ровно.

Использование воблеров нецелесообразно, так как обычно хищники охотятся на более мелкую рыбешку. Щуку стоит искать под корягами, на перекатах – везде, где рыба может затаиться в ожидании своей жертвы. Окунь встречается на быстром течении, да притом еще и на глубине. Как ни странно, на окуня я иду с более тяжелой приманкой, нежели на щуку. Естественно, для ловли хищников я использую спиннинг.

Кроме хищников, водятся и другие рыбы, представляющие не меньшую ценность: лещ, язь, голавль, крупная плотва, и даже сом. Их ловят на всем известную поплавочную удочку или донку (особенно сома). Сразу скажу, что там я поймал только двух сомов: один из них был весом примерно в 1,5 кг, а другой почти 3! И это за десятилетний опыт рыбалки! Так что надеяться на такой трофей не надо – повезет, значит, повезет.

Традиционно хорошо клюет на опарыша, тесто, горох и на манную кашу, а вот на червя и мотыля берет неохотно. Если с опарышем и тестом все понятно, то о приготовлении приманки из гороха и манки хотелось бы рассказать поподробнее.

Сухой горох нужно запарить, довести его до мягкости, затем растолочь, добавить муки и скатать в шарики. Это шарики нужно цеплять на крючок так, чтобы жало крючка чуть-чуть выглядывало. Приманка из манки делается таким образом: насыпаем манку в чашку и завариваем ее крутым кипятком, начинаем активно помешивать. В результате у нас должно получиться что-то вроде одного большого комочка, который так не любят дети в детском садике. Отщипываем от получившегося манного теста кусочек и насаживаем его на крючок.

Поплавочная удочка – универсальный инструмент, на нее можно ловить кого угодно, а вот на донку удастся поймать разве только сома и леща, который плашмя ложится на дно. Можно также потягать пескарей, однако это ли занятие, достойное настоящего рыболова? Крупная рыба обитает обычно в ямах, на перекатах, в зарослях водорослей. Поймать ее можно только во время вечернего и утреннего жора, в полуденный зной можно только зря потратить время и нервы.

Таким образом, вы, я надеюсь, узнали много нового об Ине, о том, как там рыбачить. Обязательно посидите с удочкой на берегу этой маленькой, но гордой реки.

Обзор водоема подготовил Маняхин Петр.

Рыбалка на прудах

Рыбалка на пруду Пруд – достаточно распространенный тип водоема, особенно в равнинных и малохолмистых регионах. В густонаселенных районах количество прудов особенно высоко, т.к. многие из них созданы людьми искусственно. Так что, водоемы прудового типа часто посещаются рыболовами. Популярность прудовой рыбалки часто обусловлена их близостью к дому рыболова, по сравнению с реками, озерами и прочими, более приглядными вариантами. Но, есть и целенаправленные любители рыбалки в пруду. Так что, сейчас мы примерим на себя эту роль. И попробуем разобраться в особенностях рыбной ловли на пруду.

Пруд. Откуда такое слово вообще? Запруда, подпрудить, запрудить… Была речка, какая-никакая. Преграждаем ей течение дамбой. С более-менее заметной речкой – это реально дамба, плотина. С малым ручейком – и некоего ее подобия достаточно. Даже большое дерево, упав поперек небольшого водного потока образует запруду. А стоит насыпать некое препятствие на пути речки – и получится ничто иное, как настоящий пруд. Именно так и создавались большинство прудов. Так пытались сберечь, сконцентрировать воду, и использовать ее для нужд сельского хозяйства, орошения. И лишь опосредованно, для рыбалки.

Бывают отдельные пруды, полученные путем перегораживания дамбой небольшой речушки. А бывают целые серии, каскады прудов. Так, я знаю немало случаев, когда речку запруживали в десятках мест, и теперь, спустя с сотню-другую лет на площади сотни квадратных километров имеются десятки добротных прудов.

На что похож типичный пруд? Это может быть и весьма внушительный водоем, во много сотен метров, или совсем маленький, хоть 30 на 30 метров прудик.

Общие черты большинства прудов – это:

— Относительно небольшие глубины (редко более 4-5м);

— Относительно темная, мутная вода;

— Сильно заиленное дно;

— Полное отсутствие течения, или совсем медленное;

— Грунтовые, глинистые или торфянистые заболоченные берега;

— Зачастую, безынтересный рельеф дна;

— Заросшие кустарником и камышами берега.

Типичный пруд

Что же, рассмотрим, особенности таких водоемов, как пруды и разберемся со способами рыбалки в них.

Какие рыбы водятся в прудах. В прудах средней полосы можно встретить примерно стандартный видовой набор рыбы. Если пруд небольшой, заболоченный, с трудным кислородным режимом, то там может жить только карась и какая-нибудь мелкая рыбешка-верховодка. И все!

Во многих прудах водится только карась и линь. В других: карась, линь и карп. Это привычный набор, который встречается в прудах чаще всего. В более комфортных для рыбы прудах обитают: карась, линь, карп, плотва, окунь, щука и даже пескари. В редких прудах может жить популяция густеры, леща и т.п. В целом, рыбы очень чувствительные к чистоте воды и насыщенности ее кислородом – крайне редко обитают в водоемах прудового типа. Рыба в прудах часто гибнет во время зимних заморов и летом, во время “цветения воды”. Это и обуславливает достаточно жесткий видовой отбор возможных обитателей.

Как видим, в большинстве своем, в прудах обитают рыбы мирных пород. Но, часто водится и щука с окунем. Так что, и любителям поохотиться за хищниками есть за чем заглянуть на пруд.

Рельеф дна в прудах. Как уже говорилось выше, рельеф многих прудов не отличается большой оригинальностью. Часто дно пруда плавно опускается от берега, на большей части акватории дно ровное. Вот и все… И часто встречаются именно такие, скучные пруды.

Поскольку пруд формируется подпруживанием реки, то на дне пруда, обычно, есть канава, углубление – русло речки, собственно. Как правило, тот берег пруда, к которому ближе это русло, более крутой и там дно может более-менее резко уходить вниз. В то же время, противоположный берег, как правило, пологий и к нему примыкают обширные отмели.

Чем старше пруд, тем он более заиленный и русловая канава может быть совсем сглажена, едва заметна.

Но, во многих прудах есть и другие интересные места, кроме русловых свалов. Как правило, успешно ловят рыбу на прудах в прибрежной зоне, где имеется та или иная водная растительность.

Кроме того, могут быть и ямы, и подводные островки-пятачки, и косы, и коряжники. Это уже индивидуально, для разных прудов.

Какая растительность встречается в прудах. Рыба часто держится возле водной растительности. И в прудах эта тенденция сохраняется. Обычно вдоль берегов пруда растут полоски камышей. В прогалах среди камышей, на грани между камышами и открытой водой часто можно встретить рыбу. Тут и караси хорошо клюют, и лини с карпами попадаются, и окуневые стаи баржируют, и щука стоит в засаде.

Вдоль камышей

Помимо камышей в пруду может быть и другая растительность. В прудах можно встретить плантации кувшинок. Возле кувшинок традиционно хорошо ловится разная рыба.

Кувшинки на пруду

Можно встретить пруды, где имеется ряска.

Ряска на пруду

И водоемы, где к лету вся поверхность затянута густым ковром ряски. Рай для уток. А вот рыбачить в таких прудах крайне трудно, там используют спецметоды.

Сплошной ковер ряски на пруду

Есть пруды, где вода настолько темная, что на дне не произростает никакая подводная растительность. Т.е. сквозь темную воду Солнце не добивает своими лучами до дна, и растительность там не может расти. Ведь фотосинтез невозможен без воздействия солнечных лучей на хлорофилл в ткани растения. О как! 😉

В таких прудах, где растительность сосредоточена лишь у берегов, и рыбу стоит искать там же. Если же в пруду растет донная растительность, то рыбачат в окнах среди нее и на границе водорослей и чистой воды.

В прудах ловят как с берега, так и с лодки. Какой же способ предпочесть? Если пруд совсем небольшой и имеется достаточно удобных подходов к воде, вполне можно рыбачить в пруду с берега. На многих прудах, где сложно пробраться к воде через протяженные полоски прибрежных камышей, строят специальные мостки. С них также часто рыбачат.

Мосток на пруду

Но, на больших прудах, или там, где крайне мало удобных подходов к водоему с берега, лучше ловить с лодки.

Ловля спиннингом с лодки на пруду

В лодке можно подойти к любому интересному месту на пруду. Или облавливать удаленный от берега перепад глубин, или рыбачить возле плавучего островка, или подойти к кромке камыша со стороны чистой воды и кидать снасть на границу камышей.

Какими снастями рыбачат в прудах. Поплавочная удочка – это самая привычная снасть для ловли в прудах. На нее ловят карася, карпа, линя, окуня, плотву. За хищниками в прудах охотятся с помощью спиннинга, живцовой удочки. Если пруд большой – то и троллингом, с идущей под мотором лодки, можно ловить.

В прудах, при ловле щуки и окуня спиннингом используют, как правило, легкую снасть. Это лайтовый или ультралайтовый спиннинг. Течения в пруду нет, больших глубин тоже. Так что, используются легкие приманки. Это могут быть мелкие и средние вращающиеся блесны; колеблющиеся блесны из тонкого металла; воблеры с небольшими рабочими глубинами (хорошо работают высокотелые воблеры, имитирующие карасиков); силиконовые приманки на легких джиг-головках; различный съедобный силикон.

Резинка, донка с резиновым амортизатором – также очень популярная снасть для ловли карася в прудах.

Если дно пруда чистое от водорослей, то можно успешно ловить на донку, фидер.

Вот, такая она рыбалка в прудах.

Добавить комментарий