Время ловли чехони

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Как засолить и завялить чехонь, хранение вяленой рыбы

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

О чехони в общем

Чехонь

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Посолка чехони

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Чехонь в рассоле (тузлуке)

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Вяление чехони

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Хранение

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Хранение вяленой рыбы

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рекомендуемое

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,149С намиМне нравится

48ЧитателейЧитать

1,759ЧитателейЧитать

1,794ПодписчиковПодписаться

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Горячее копчение рыбы (видео). Простой рецепт, вкусно!

Save

Разберемся с тем, как можно засолить и завялить чехонь или другую рыбу, какие бывают виды посолов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Немного о самой чехони:

О чехони в общем

Чехонь

Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.

Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.

Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».

Чехонь вяленая

Чехонь вяленая

Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.

Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:

  1. Засаливание;
  2. Завяливание.

Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:

  1. Сухой посол;
  2. Засаливание в рассоле (в тузлуке).

Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.

Чехонь сухого посола

Посолка чехони

Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.

Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.

Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.

Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.

Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.

Чехонь «мокрого» посола

Чехонь в рассоле (тузлуке)

Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.

И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.

Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.

После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.

На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.

Пряный посол

Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.

Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:

  1. вода – 1.0 литра;
  2. крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
  3. сахар – 1 ст. ложка;
  4. столовый уксус – 1 ст. ложка;
  5. специи.

Специи для рассола:

  • лавровый лист;
  • молотый черный перец и горошком;
  • молотый кориандр либо в зернах;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика.

Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.

Подготовка рассола:

Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.

Укладка рыбы:

На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.

Вяление

Вяление чехони

Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».

По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.

Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.

Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.

Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится.
Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.

Хранение

Чехонь сложнее пересушить, чем менее жирную рыбу, тем не менее, ее нужно правильно хранить.

Непродолжительное время, хранить вяленую чехонь лучше всего в холодильнике завернутой в газету или в картонной коробке. В комнатных условиях, рыба будет постепенно пересыхать, во влажном помещении – заплесневеет. Для замедления пересыхания рыба заворачивается в бумагу по несколько штук.

Замораживание вяленой рыбы. Для длительного хранения до 6 месяцев, вяленую чехонь, завёрнутую в бумагу, можно отправить в морозильник. После разморозки, рыбе дают некоторое время «подышать», после чего, можно употреблять ее в пищу.

Хранение вяленой рыбы

Консервирование вяленой рыбы. Весьма продолжительное время, до нескольких месяцев, вяленая рыба может храниться в стеклянных банках под герметичной крышкой. После укладки рыбы в банку, следует избавиться от воздуха. Для этого в емкость помещают отрезок горящей свечки. Емкость быстро закупоривают, кислород выгорает и огонь потухает.

Можно обойтись без свечки, если поместить огонь в банку, перевернутую вниз дном и после выгорания воздуха быстро захлопнуть горлышко крышкой.

Чаще всего, вопрос хранения вяленой чехони не стоит, она очень быстро используется по назначению.

Ловля чехони на поплавочную удочку

Кузнечик, муха, оса и червь – лучшие наживки для ловли чехони на поплавочную удочку. Клюет она и на опарыша, и на малька, но гораздо хуже. На малька лучше клюет только крупная чехонь. Малек не обязательно живой, можно ловить и на снулого, но размер его не должен превышать 40 мм. В тихих и безлюдных местах лучше начинать рыбалку именно на малька.

Кузнечика без ножек насаживают на крючок так, чтобы он закрывал крючок и не свисал с него, в противном случае подсечка не удастся. Мягкие наживки чехонь берет сразу, а осу пробует дольше, на одну осу можно поймать 2 – 3 рыбки. Добыть осу просто: оставляете во дворе консервную баночку из – под сгущенки, спустя некоторое время плеснете в нее кипятком – и, осы готовы для рыбалки.

ловля чехониЧехонь верховодная рыба, а значит, она все отлично слышит и видит. Если вы будете шумно вытаскивать ее из воды, то стая уйдет и надолго. Рыбачить лучше одному, при ловле с берега нужна маскировка.

Самое результативное время ловли чехони весна и лето, впрочем и в другие времена года ее можно ловить, но в качестве прилова. ибо клюет она плохо.

Долго в одном месте чехонь не ловят потому, что она настораживается и уходит. Если клев прекратился, а рыба продолжает играть невдалеке, то нужно осторожно приблизиться и снова ловить. Места ловли надо непрерывно менять.

Правильно ловить чехонь – это значит комбинировать проводку с другими способами ловли чехони. Первые рыбки хорошо клюют в процессе проводки, а потом рыба не реагирует на приманку, которая находится на постоянной глубине. Поэтому грузик – дробинку поднимаем по леске на расстояние до 1.5м от крючка, ближе к поплавку, так ловят на медленно падающую насадку. Этот прием поможет вам поймать еще несколько штук. Если вы рыбачите с лодки и поклевок больше нет – значит, стая отошла по течению вниз, а если рыбачите с берега – значит, стая отошла от берега, но какая – то часть ее сместилась в придонные слои. Поэтому надо снова обловить придонные слои, возвращаете грузик на прежнее место и продолжаете рыбачить.

Самая результативная оснастка для ловли чехони на поплавочную удочку заключается в следующем. Поплавок устанавливаете на расстояние 1.5м от крючка, а грузик посредине между поплавком и крючком, и делаете обычную проводку. Лучше не делать дальних забросов с лодки, они пугают рыбу. Опускаете насадку в воду, близ лодки и даете течению выбрать весь запас лески, катушка находится в фиксированном положении. Начинаете тянуть насадку на себя, когда леска вытянется в прямую линию, а если рыбачите с берега – тянете параллельно берегу. Положение поплавка не важно, вы рукой почувствуете поклевки, которые последуют одна за другой — это рыба бросается за убегающей насадкой.

Если вы чувствуете, что рыба дергает наживку, то надо ослабить леску и дать возможность наживке тонуть и плыть по течению. Не спешите, подсечку делайте тогда, когда поплавок немного погрузится в воду и начнет двигаться.

Обычно вес чехони 150 – 400гр, у нее сильно развиты передние плавники и благодаря этому, она хорошо сопротивляется при вываживании. Вываживая рыбу, надо быстрее увести ее из зоны подсечки. Это делают так: кончик удилища наклоняют к воде и быстро тянут рыбу против течения. Пока рыба не утомится, ее удерживают против течения, чтобы она не наделала шума и не испортила рыбалку. Утомленную рыбу осторожно подводите к лодке, и без резких движений вынимаете на леске из воды. Затем надо обхватить ее рукой возле передних плавников и опустить в садок. В лодку рыбу не бросаете, иначе она наделает много шума.

Ловля сома на квок в омутах

Ловля сома на квок.  Рыболовная страсть — понятное всем нам чувство, но если одни удовлетворяют ее в ловле доступной рыбы — уклейки, плотвы, окуня, то другим обязательно подавай трофей, то есть экземпляр солидный по весу и размеру. Есть среди них охотники за гигантскими щуками и судаками, сазанами и карпами, тайменями и лососями. И уж совсем особняком стоят сомятники.

Думаю, многие со мной согласятся, что по насыщенности эмоциями, переживаниями, терпению, умению ждать, да и по физическим нагрузкам охота на сома занимает, вне всяких сомнений, первое место. Зачастую на вываживание великана приходится потратить не менее, а то и более часа, причем рыболов находится в постоянном напряжении, поэтому тем, кто решил заняться столь серьезной ловлей, нужно быть готовым к ней и морально, и физически.

Хочу предупредить об этом начинающих сомятников, чтобы потом не пришлось выслушивать от них упреки о разбитых в кровь пальцах и безвозвратно потерянных удилищах. Не далее как в прошлом году я ловил на квок в компании с молодым, но достаточно серьезным спиннингистом. После получасового вываживания весьма среднего по весу (32 кг) сома юноша заявил, что устал, и с невинной улыбкой передал мне удилище.

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

А если бы в лодке были только такие сомятники, додумайте сами, чем бы это закончилось. Появились новые интересные и поучительные примеры, новый опыт, стали известны некоторые тонкости и хитрости, помогающие успешнее охотиться за усатым великаном. Думаю, что приведенные здесь сведения помогут всесторонне подготовиться к новому для многих способу ловли.

По меньшей мере половину успеха приносит правильное определение места ловли сома, который хоть и весьма многочислен в некоторых регионах нашей страны, но и там надо знать, в какую сторону идти. Первое, что нужно уяснить: сом — обитатель подводных ям. Он, можно сказать, рождается, живет и умирает в родной и милой его сердцу яме.

Конечно, в преднерестовый и нерестовый периоды, в жаркие летние дни сомы покидают излюбленные места обитания для продолжения рода, для поиска пропитания — стай рыбьей мелюзги, но «привязка» сомов к заглубленным участкам водоемов очевидна. Желательно, чтобы подводная яма была более чем вдвое глубже общей фоновой отметки, то есть при средней глубине водоема 5-6 м дно ямы должно располагаться на глубине не менее 10-12 м.

Тогда присутствие усатых великанов здесь весьма вероятно. Второе: нужно уметь определять места ловли в зависимости от времени года. Да, наличие поблизости заглубленного участка необходимо, но место ловли вовсе не обязательно должно ограничиваться контурами ямы. Рыбье племя активно готовится к нересту, интенсивно откармливаясь и набираясь сил.

И сом тоже, очнувшись от зимнего оцепенения, изрядно проголодавшийся, отправляется на мелководные, уже хорошо прогретые отмели, где в изобилии скопилась разношерстная рыбья мелочь, тоже привлеченная перспективой погреться в теплой воде и покормиться свежими весенними циклопами и дафниями и т.д. И рыболовы на тихой весенней зорьке с восхищением слушают шумные раскаты, доносящиеся с мест сомовьей охоты:

«Да, хозяин реки гуляет».

Так что в это время года ищите удачи на неглубоких, хорошо прогретых участках водоема, имея, конечно, в виду, что чем ближе отмель к яме, тем больше шансов повстречаться с сомом. Но вот год стремительно набирает обороты. Тактично пропуская столь интимный период в жизни сома, как нерест, переходим к началу лета.

Выполнив поставленную перед ним природой задачу, наш усатый монстр возвращается домой, на яму и, отлежавшись, решает идти кормиться. И в июне его, освободившего от икры или молок брюхо, уже не интересует мелюзга вроде уклейки или красноперки. Жирная чехонь, «тарашка» (волжское название густеры), да и некрупный жерех — вот что станет добычей прожорливого охотника.

Ловля сома на квок

Все реже будут появляться сомы на мелководье. Обширные 5-6-метровые прилегающие к ямам плесы со стадами упитанной густеры да верхние слои воды с бесчисленными скоплениями чехони — вот основные места охоты изголодавшихся сомов.

И если, атакуя зазевавшуюся густерку, наш герой никак не проявит себя визуально, то, ворвавшись в стайку пасущейся у поверхности воды чехони, он с размаху оглушительно ударит мощным хвостом, совершенно ошеломив беззаботных до этого рыбешек, после чего они становятся легкой добычей усатого хищника.

Летом сом держится все ближе и ближе к родной яме, находя себе корм либо у бровок, либо в верхних слоях воды, и лишь в ночные и самые ранние утренние часы иногда выходит на мелководье поживиться лягушками, до которых он большой любитель. Вот и сомятники в летние месяцы ищут свою удачу на бровках ям, облавливая пограничные с ними участки, активно перемещаются по водоему в поисках желанного трофея.

Осенью дни становятся короче, ночи — длиннее и холоднее, остывшая вода отгоняет разношерстное рыбье племя от берегов в глубину. Отъевшиеся за лето сомы спокойно полеживают у дна, как хорошие бревна, и лишь изредка в особо погожие теплые и солнечные деньки поднимаются поживиться нерасторопными чехоньками и густерками.

Редко увидишь или услышишь шумный сомовий всплеск, а если и доведется, то, как правило, над самой ямой или над самым ее краем. Да и то — обычно это бывает неугомонная «молодежь» весом 10-15 кг, а более солидные экземпляры, с лихвой набравшие свои килограммы, теперь уже редко реагируют на все происходящее вокруг, в том числе и на рыболовные приманки.

Что и говорить, неблагодарное это дело -ловля сома осенью, особенно глубокой. И холодно, и тоскливо ожидать порой единственной поклевки за целый день. Помогает лишь знание геометрии выбранной ямы, точное расположение лодки либо над ее центром, либо над нижней кромкой, да терпение.

Рацион сома. Сомы всеядны настолько, что рождаются всевозможные небылицы о том, как сосут они молоко у коров на водопое, губят собак и даже (о, Боже!) малых детей, оставленных без присмотра на воде. Я хочу обратить ваше внимание все-таки на рыбную часть рациона сомов. Выдвину в этой связи вот какое утверждение.

Сом ленив, малоподвижен и тихоходен, явно уступает в скорости судаку (о рыбалке на судака между бунами узнаете — здесь) , щуке, окуню и уж тем более жереху, голавлю, язю, поэтому если уж атакует, то наверняка. На кого же ему удобнее напасть? Конечно, на рыбу — либо пелагическую стайную, которую легко оглушить ударом хвоста (чехонь, мелкий жерех, кстати, кормящийся зачастую вместе с чехонью), либо на тихоходную (лещ, густера и их разновидности).

Волжские рыбаки-промысловики не раз демонстрировали мне свои сетевые полотна с дырами 1×1 м и более, виня в порче снастей все того же сома:

«Наглец, вырвал тарашку вместе с куском сети и поплыл себе дальше».

Использовать вышесказанное довольно просто, и если лещовые стада визуально определить невозможно, то, увидев скопления шлепающей по воде чехони, можете быть уверены — усатый где-то рядом караулит свою добычу.

Ловля сома на квок

Не менее важна и вторая, более разнообразная часть рациона хищника. Это, в первую очередь, различные частицы животного происхождения, приносимые к месту его постоянного обитания русловым течением и в изобилии скапливающиеся в ямах, особенно на ее нижних краях. Это надо учитывать при ловле непосредственно на яме.

Как видно на (рис.1), наибольшая концентрация донного корма наблюдается в нижних точках ямы у нижнего по течению края. Это необходимо учитывать, выбирая место для ловли, стационарной или плавом, — больше всего поклевок будет именно в этих точках.

Ловля сома на квок

Рис. 1

Конечно, на некоторых заглубленных участках, особенно на вдающихся в береговую линию, есть и обратное, и даже круговое течение, также участвующее в распределении корма по яме (рис.2), но все-таки общая тенденция именно такова, как показано на (рис.1.) Говоря о питании сомов, нельзя не упомянуть о двух великолепных видах насадки — это лягушка и мясо моллюска беззубки. Видимо, знакомится с ними сом в самом юном возрасте.

Ловля сома на квок

Рис. 2

Ловля сома на квок

Нежные, богатые протеинами «устрицы», в изобилии обитающие на обширных плесах южных рек, становятся легкой добычей сомов и сомят, легко раздавливающих мощными челюстями скорлупу панциря. Да и пучеглазые лягушки и головастики, большими колониями живущие на мелководье, занимают немалую часть в рационе подрастающего сомовьего племени.

Пристрастие к этим лакомствам настолько велико, что и в зрелом возрасте сомы с удовольствием отведывают мясо моллюсков и лягушек. Изучение водоема. Трудно рассчитывать на успех в столь серьезном занятии, как ловля сома, без предварительного досконального изучения водоема, будь то водохранилище, озеро или река.

Поэтому хочу особо подчеркнуть, насколько важно располагать хорошей, надежной лодкой, без которой невозможна ни сама ловля, ни предшествующая ей разведка перспективных мест. В редких случаях удается половить сомов с берега (исключение составляют малые реки канального типа с многочисленными изгибами и поворотами, такие как, например, р.Которосль в Ярославской области), а в 90% случаев этих хищников ловят с воды.

Подвесной мотор (хотя бы мощностью 5-7 л.с.) у вашей лодки должен быть обязательно, иначе круг поиска подходящих мест значительно сузится, ибо не везде можно подъехать на автомашине близко к перспективному участку. Рассчитывать же на крепость своих рук, особенно на реках с приличным течением, неразумно — рыбалка может превратиться в безрезультатное времяпрепровождение с затекшей спиной и болями в пояснице.

Легкая 2-3-местная цельнометаллическая или пластиковая лодка (если резиновая, то желательно с жестким дном), оснащенная 5-10-сильным мотором, — вполне подходящее средство передвижения сомятника по водоему. Не следует впадать в крайности и отправляться ловить сома на громадных катерах с высокими бортами — большое расстояние от рыболова до воды затруднит работу квока и вываживание крупных экземпляров.

Итак, вооружившись эхолотом, на самоходном судне вы отправляетесь на поиски перспективного участка. С чего лучше начать? Если водоем вам совершенно незнаком, полезно использовать сведения, полученные от местных или бывалых рыболовов, — вы хотя бы узнаете, в каком направлении вести поиски.

На реках следует помнить, что любое резкое изменение береговой линии, изломы и повороты почти всегда указывают на наличие участков с существенными изменениями глубины. Обратное течение, противоположное русловому, также свидетельствует о том, что здесь есть яма, а если берег крут и обрывист, то почти наверняка вы оказались на нужном участке.

Далее в дело вступает глубомер. Двигаясь, скажем, по предложенной схеме (рис.З), составляете карту глубин и определяете геометрию выбранной для изучения ямы. Сняв несколько точек, на схеме обозначенных буквами, уже можно приблизительно составить представление о геометрических параметрах ямы, уяснить для себя перспективные места ловли: это точки а, б, в, ж, з.

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Рис. 3

Очень полезно потратить одну утреннюю зорьку на визуальное наблюдение за поведением сомов на выбранном вами участке, занимаясь, например, ловлей судака, щуки или чехони, то есть каким-либо альтернативным видом рыбалки. Жирующий среди стай пелагических рыб сом обязательно проявит себя шумными всплесками и ударами хвоста по воде.

Важно хронометрически засечь, куда смещаются места кормежки сомов по мере движения часовой стрелки. Как правило, хищники движутся ближе к местам своего постоянного обитания — ямам. Существует несколько основных способов ловли сомов, наиболее часто применяемых у нас в стране и за рубежом. Не будем говорить о всякого рода «поставушках», переметах и т.д.

С моей точки зрения, ни морального удовлетворения, ни эстетического удовольствия принести эти методы рыболову не могут. Под современными видами ловли сома подразумевается популярная в Европе ловля с использованием поплавков большой грузоподъемности, донными снастями, спиннингом и на квок. Я предпочитаю последний способ.

Ловля на квок совершенна, уникальна и неповторима, этот исконно русский метод ловли сомов даже трудно назвать рыбалкой. В основе его лежит эффект звукового воздействия на хищника, приманивание его к снастям рыболова, — так охотник манком привлекает к себе дичь. И хотя ассоциации, возникающие у сомов при звуке квока, до сих пор не изучены, результат налицо — хищник реагирует, активизируясь и приближаясь к лодке с рыболовами.

Звуки, издаваемые квоком, — громкие, гулкие хлопки по воде непонятны многим, но, поверьте, для настоящего сомятника это нежная, приятная уху мелодия.  Вообще, разновидностей и моделей квока существует много, строго говоря, сколько квоков, столько и тембров, звуков, издаваемых ими, — как в музыкальных инструментах.

Рассказать на словах, как работать квоком, — занятие неблагодарное, тем, кто интересуется, проще взять обучающий фильм — там все о ловле на квок, где все наглядно продемонстрировано, а дальше все зависит от личных способностей каждого. Смею вас заверить, умение работать квоком по плечу любому, было бы желание.

Ловля сома на квок

Хочу подробнее остановиться на некоторых технических особенностях оснащения удилищ, методах облавливания выбранных участков, технике вываживания и ряде других немаловажных моментов. Снасти. Подготовка снастей к ловле. Поскольку рыбалка с квоком разительно отличается от всех других способов, то и снасти должны быть особенными.

Короткие (до 2,1 м), мощные стекло — или углепластиковые удилища, оснащенные мощными мультипликаторами, позволят справиться с крупными хищниками при их зачастую почти отвесном вываживании с многометровой глубины.

Леска желательна моно — филаментная, гасящая благодаря своей растяжимости мощные рывки засеченного хищника и исключающая (особо обратите на это внимание!) выдирание тройника, как это случается при применении плетеных лесок. К тому же на течении «плетенка» слишком громко «гудит», что, на мой взгляд, отпугивает сома.

Повторяю, описанные требования к снастям касаются только ловли на квок, при которой снасти испытывают особые нагрузки. Монтаж. Намотав 50-100 м в меру растяжимой и в тоже время достаточно прочной мононити 00,8 мм, приступаем к самому ответственному моменту: привязыванию грузила и тройника. Кто-то может со мной не согласиться, но мой принцип таков -чем меньше глухих узлов и соединений, тем надежнее снасть.

Тройник №1-0 или №1 крепится на конце лески через петлю длиной 7-10 см, предварительно связанную на мононити. Петля, как видно из (рис.4), проста, но вместе с тем достаточно надежна.

Двойная леска на самом ответственном участке снасти в какой-то степени спасает от перетирания щетиной мелких и острых зубов сома (так зимой ловят щук на жерлицы с поводком из двойной лески); петля в отличие от глухого узла работает на растяжение, повышая тем самым прочность оснастки. Далее в 70-80 см от крючка тем же способом, «петля в петлю», закрепляем свинцовое грузило весом 50-100 г, в зависимости от условий ловли, глубины и скорости течения.

Ловля сома на квок

Монтаж рабочей части нашей снасти показан на (рис.4). Обратите внимание: после каждой поимки сома следует тщательно проверять состояние лески в петле тройника и если обнаружены маленькие задиры и потертости, надо немедленно перевязать снасть заново, благо много времени это не занимает.

Ловля сома на квок

Рис. 4

Наживка. При всем разнообразии применяемых наживок я все-таки отдаю предпочтение двум, о которых уже упоминал: это лягушка и двустворчатые моллюски — беззубка или перловица. Просто добываемые, легко сохраняемые в живом виде и вместе с тем очень эффективные, они, на мой взгляд, не имеют конкурентов среди прочих. «Ракушка», как называют рыболовы этих моллюсков, — насадка поистине универсальная.

Ее сочным мясом не прочь полакомиться и сазан, и щука, и сом, и густера с лещом. Чтобы добыть необходимое количество моллюсков и сохранить их в свежем, даже живом виде, понадобится небольшой садок (неважно, из какого материала, лишь бы циркуляция воды была достаточная) и 10-15 минут, проведенных на мелководье, что в теплое время года вполне приятное занятие, совмещаемое с купанием.

Набрав необходимое количество «ракушек», ни в коем случае не пытайтесь разбить или раздавить створки, иначе вы испортите моллюска и рискуете получить травму. Имея под рукой небольшой перочинный нож, надрежьте мускул моллюска, удерживающий створки в закрытом состоянии, и перловица легко раскроется -вот он, желанный кусочек нежного мяса.

Его следует насаживать на крючок за плотную ткань запирающего мускула. Большому куску рот радуется. На каждый крючок тройника насаживаем тело трех перловиц. Да, трудно будет сому отказаться от такого аппетитного куска мяса, находящегося в соблазнительной близости от его пасти… Теперь о лягушках. Размер их весьма важен, особенно если сомы некрупные и вес их не превышает 8-10 кг.

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Чересчур мелкие не вызовут должной реакции хищника, а крупные приводят к множеству холостых поклевок и сходов. Оптимальной следует признать 5-7-сантиметровую зеленую лягушку (указан размер тела, без лапок), естественно, живую и без травм — она должна быть бойкой и подвижной. Существует несколько способов заготовки лягушек, я перечислю их, не вдаваясь в подробности.

Во-первых, это ловля подсачеком с мелкой сеткой по краям болот и заросших стариц. Во-вторых, можно успешно применять обычную телескопическую удочку, оснащенную укороченной леской и мормышкой с кусочком червя — легкое постукивание приманкой по воде отлично привлекает земноводных. И, наконец, в-третьих — ночная ловля с фонариком: ослепляя лягушку светом, можно без труда взять ее рукой за спинку.

Хранить заготовленных земноводных лучше всего в обычной рыболовной плотно закрытой канне, заполненной водой только наполовину. Лягушки — не рыбы и должны иметь доступ к открытому воздуху. Держать канну с водой в жаркое время лучше в холодильнике, а если нет такой возможности, то в специально выкопанном в тенистом месте погребке.

Как правильно насаживать лягушку на крючки? Левой рукой надо взять лягушку за спинку так, чтобы голова ее была направлена в сторону запястья, в сжатой ладони оказались только спинка и голова, а нижняя часть была полностью открыта. Правой рукой аккуратно поочередно вводим два крючка тройника соответственно в правое и левое бедро так, чтобы третий, свободный, крючок располагался со стороны спины, а не живота. Его нужно спрятать, согнув лапку и утопив в ней жало (рис.5).

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Рис. 5

Тактика ловли. Если вы только осваиваете ловлю сомов, рекомендую начинать делать это в период их наивысшей активности, то есть в летнее время. Научившись хорошо пользоваться квоком и успешно облавливать понравившиеся вам места, вы сможете внести сезонные коррективы и смело рыбачить, не боясь неудач, весной и осенью.

Выбор способа ловли. Во время летней охоты на сома особенно важно уметь правильно выбирать способ ловли (стационарный или плавом), а также место для стоянки при стационарной ловле или на маршруте сплава и определить, на какую глубину опускать наживку. Ловить с заякоренной лодки или плавом — дело вашего вкуса, необходимо лишь учитывать условия, в которых вы оказались, -геометрию и размеры выбранного участка ловли, скорость и направление течения.

Ловля сома на квок

Конечно, ловля на квок плавом выигрывает в мобильности, возможности облова большей площади и, естественно, более эффективна. Но если яма достаточно локальна и ярко выражена, а скорость руслового течения высока, то стоит задуматься о постановке лодки на якорь в перспективных точках (см. рис.1).

Ловля сома на квок

Рис. 1

Естественно, не следует «зацикливаться» на одной точке и тратить зорьку на ловлю только в одном месте — если в течение 30-40 минут при планомерном облавливании горизонтов водной толщи поклевок нет, перебирайтесь на следующую точку, и т.д. Собственно говоря, стационарный способ ловли на квок — последовательный, методичный облов интересных участков, только более продолжительный и по времени, и по интенсивности перемещения.

Весьма полезно при предварительном изучении перспективной подводной ямы засечь время, в которое ваша лодка проходит выбранный участок, и если оно окажется менее 10-15 минут, то стационарный способ более выгоден, ибо следует учитывать время, необходимое для реакции сомов на звуки, издаваемые квоком. Иначе, «пролетев» по течению небольшую яму, вы с грустью будете наблюдать всплески среагировавших на квок сомов у себя за спиной…

Другое дело — ямы протяженностью 400-500 м и более, формой своей характерные для рек с средним и сильным течением. Здесь, конечно, предпочтение отдается подвижному способу ловли — плавом. Так исстари ловили и наши предки. Но при этом следует учесть, что ловля сома плавом несравненно более сложна, чем стационарные способы, и требует хорошей подготовки снастей и вашей высокой квалификации.

От того, насколько грамотно вы определите маршрут проплыва лодки, будет зависеть, как долго сможет находиться ваша приманка в наиболее перспективных местах при прохождении подводной ямы. Важно учитывать и внешние факторы — силу и направление ветра, очевидно влияющие на перемещение лодки, и другие погодные условия.

Ловля сома на квок

Первый маршрут должен быть максимально протяженным — вам предстоит, начав ловлю и кво-чение выше верхнего края ямы, двигаться по перспективным точкам выбранного участка, при поклевке тут же засечь точку, ориентируясь на береговые приметы (рис.6), например, одинокое дерево, полосу камыша, кустарника и т.д., причем их должно быть не менее двух (на противоположных берегах или изгибах реки).

Ловля сома на квок

Рис. 6

При последующих проплывах протяженность маршрутов можно сокращать, ориентируясь по точкам, где наблюдались поклевки. Начинать ловлю следует на 20-50 м выше «клевых» мест, а заканчивать ниже дальнего края ямы. Вообще, при летней ловле сомов на квок, когда хищники особенно активны, маршрут движения следует выбирать таким образом, чтобы были захвачены и часть плеса, и прилегающие к яме верхняя и нижняя бровки.

Регистрация поклевок на соответствующих участках подводного рельефа позволит скорректировать движение лодки с рыболовами. От погоды при ловле на квок зависит не только выбор направления проплывов, но и заглубление наживок. Так, в яркое солнечное утро и штиль сом охотно выходит на неглубокие плесы, поднимается в верхние слои воды — его привлекает держащаяся там мелкая рыбешка.

Туда и надо направлять лодку, а наживки — поднять в полводы и даже выше. Спустя некоторое время с появлением легкого бриза сомы опускаются ниже, ближе к своей подводной обители. Утренняя кормежка заканчивается, и рыбья молодь опускается ниже, туда, где волнение воды не ощущается. Корректируем и мы свои действия, проплывая ближе к яме и опуская на большую глубину крючки с наживкой.

В пасмурные и ветреные зорьки сомы не уходят далеко от ямы, редко поднимаются на поверхность, активность их падает, на квок они реагируют более вяло. В то же время отмечу, что большинство своих крупных сомов я поймал именно в отнюдь не безоблачные, подчас хмурые и неспокойные утренние часы. И напротив — сомята чаще всего попадают в улов при безоблачном небе и полном штиле.

В общем, можно сказать, что тенденция такова: в ветреную и пасмурную погоду поклевки реже, но трофей гораздо весомей, а на погожих зорьках — много поклевок, но рыба в общей массе явно мельче. Как мы уже говорили, ловля сома на квок — совершенно особенный вид рыбной ловли, связанный со звуковым воздействием на объект.

Ловля сома на квок

Естественно, источник звука находится над водой и, активизируя сомов, заставляет их подниматься со дна. Очевидно, что и приманки не следует опускать на дно, иначе отсутствие поклевок вам обеспечено, а ваша снасть превратится в заурядную поставушку, гораздо менее эффективную по сравнению с квоком. На (рис.7) показаны ошибки в выборе глубины ловли.

Ловля сома на квок

Рис. 7

Кроме того, при движении лодки необходима постоянная коррекция расположения приманок относительно дна, поскольку маршрут проложен над весьма сложным по рельефу участком дна. Поклевка и подсечка. «Как по этому вот удилищу я увижу поклевку?» -часто спрашивают себя и окружающих новички перед своей первой сомовьей рыбалкой.

Действительно, мощные морские спиннинги, оснащенные внушительных размеров мультипликаторами, внушают определенное сомнение в чувствительности снастей. Но ведь мы не уклейку и не окуня отправляемся ловить…

Поклевка сома начинается характерным резким толчком, передающимся на кончик удилища, а затем хищник, схватив приманку, торопится уйти на глубину, на ходу заглатывая добычу, чтобы спокойно усвоить доставшийся ему корм. Подав удилище после тычка в направлении движения хищника, то есть вниз к поверхности, и ощутив заметную потяжку, резко и размашисто подсекаете.

Почему размашисто, спросите вы, не будет ли подсечка, как говорится, чересчур? Конечно же, нет. Ведь вам необходимо надежно вонзить жало крючков тройника в твердое нёбо сома, причем не следует забывать, что сила подсечки будет несколько ослаблена из-за некоторой растяжимости мононити, намотанной на вашу катушку.

Ловля сома на квок

Поэтому подсекайте от души, чтобы, как говорится, «мало не показалось». Совершив такой рывок удилищем, очень важно не дать слабину лески в первый момент вываживания и избежать тем самым схода.

Ловля сома на квок

Ошарашенный мощной подсечкой хищник несколько секунд находится в замешательстве, поэтому останавливается, и тут вам необходимо немедленно опустить удилище, находящееся на 45-60° к горизонту, и приготовиться к «выкачиванию». Но подмотку лески катушкой следует начинать немедленно после подсечки, не допуская провиса мононити при опускании удилища.

Сом надежно засечен на острые крючки, и наступают самые волнующие минуты — время вы-важивания гиганта, когда адреналин насыщает вашу кровь, а руки дрожат то ли от волнения, то ли сгг напряжения.  Каждое ваше движение должно быть обоснованно, форсированное вываживание или, наоборот, чересчур деликатное обращение с оппонентом может закончиться фиаско.

Фазы вываживания. Я различаю три основные фазы вываживания, каждая из которых по-своему очень ответственна.

Фаза первая — отрыв залегшего хищника ото дна и «выкачивание» до известной отметки. Непосредственно после подсечки сом, почувствовав неладное, устремляется на глубину, в яму, и если по рывкам и нагрузкам на удилище вы можете сделать вывод, что он достаточно большой, не следует испытывать судьбу — ослабьте фрикцион и погасите первые рывки мощной рыбины.

Когда сом заляжет на грунт, по-тяжки ослабеют. Теперь можно, подтянув фрикцион, попробовать начать «выкачивание», отрывая гиганта ото дна. В этот момент можно вполне точно определить размеры хищника: если он совершает частые, короткие рывки, то добыча невелика, до 15-20 кг. Если вы чувствуете постоянную тяжесть, волнами периодически усиливающееся давление на снасть, то ваш противник — весьма достойный экземпляр.

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Вторая фаза вываживания — преодоление рубежа общей фоновой глубины. Здесь хищник, чувствуя подъем из заветной родной ямы, опять начинает бесноваться. Важно не оставить без внимания мощные рывки, ослабив тормоз, но в то же время и не дать сому снова опуститься на дно. Обрывов при достаточно длинной леске практически не бывает, мононить благодаря своей растяжимости часто гасит нагрузки на снасть.

Поднятый выше верхней точки ямы сом начинает «гулять» по обширным плесам, буксируя лодку по одному ему известным направлениям, то к берегу, то в сторону русла и т.д. Если хищник очень велик, дайте ему утомиться, не ускоряя вываживания, чтобы можно было приступить к заключительному этапу.

Ловля сома на квок

Третья фаза — подведение сома к лодке и его затаскивание на борт. Вот он, желанный миг, — цепочка пузырей, зачастую с хороший кулак, свидетельствует, что сом утомился и поднялся высоко, сбрасывая из плавательного пузыря излишки воздуха. Не обязательно подводить гиганта под крепкие руки напарника с первого раза, ведь сом еще очень силен.

Можно повторить эту процедуру и второй, и третий раз — леска от кончика удилища до рыбины уже коротка, растягиваться ей некуда. Если сом, будучи уже на поверхности, вдруг резко ныряет, особенно если под лодку, не зевайте, отдайте ему леску, и лишь когда почувствуете, что он окончательно успокоился, и нагрузка на снасть не дотягивает до критических значений, подводите хищника к борту лодки.

Чтобы оставить себе хоть какую-то возможность маневра, не выматывайте леску до конца, лучше встаньте в лодке, оставив 1,5-2 м мононити. Вариантов «загрузки» сомов в лодку множество.

Кто-то пользуется багром, кто-то — руками, кто-то спокойно буксирует крупных хищников и лодводит их к берегу, но самым простым, надежным и гуманным (если вы ловите по принципу «поймал — отпусти») способом является захват руками либо за челюсть в толстой кевларовой перчатке, либо за жаберные крышки. Но не за жабры(!), ибо травма в этом случае неизбежна.

Через борт важно перевалить лишь верхнюю треть туловища сома, наиболее весомую, тогда оставшаяся за бортом часть тела легко сама перескользнет в лодку… Что важно помнить во время ловли на квок. Обращаю ваше внимание на некоторые весьма важные мелочи, которые никак нельзя упустить из внимания, если вы собрались ловить на квок:

  • Канна с лягушками должна надежно закрываться, иначе потеря наживки неизбежна.
  • Глубину проще измерять оборотами катушки, важны не точные абсолютные отметки, а относительные, от дна или поверхности.
  • Лягушка — не рыба, она может находиться под водой не более 20-25 минут, поэтому необходимо периодически давать ей подышать.
  • Для извлечения крючков лучше использовать плоскогубцы.
  • Положите в лодку перед рыбалкой холщовый мешок или мешковину. Постоянно смачивая материал, накройте им выловленного сома, тогда через 2-3 часа вы доставите его на берег в живом виде.
  • При отменном клеве сумейте сказать себе «стоп», численность сомов в каждой яме не безгранична, не портите себе рыбалку в последующие дни.

Добавить комментарий